筑路机械分会
筑养路机械
English

道路防滑除冰液的研究

http://www.lmjx.net 2007-8-23 13:36:00 中国路面机械网 

填表时间: 2006 年 09 月 26 日

单位名称: 吉林省交通科学研究所

项目(产品)名称: 道路防滑除冰液的研究

项目(产品)所属行业: 交通

项目内容:
获得 2004 年吉林省科技进步二等奖
目前我国北方地区以及世界大多数寒冷地区,冬季路面养护仍采用传统方法,即用盐和砂除冰防滑;长期使用盐对道路及附属工程的危害很大,污染环境,除冰效果差,养护费用大,这些早已为公路部门所认识。随着我国经济的发展和公路事业的发展,该养护替代产品的开发研制已成为时势所趋,因此,为了减少除冰盐所带来的副作用,我们研制了一种环保型的路用除雪剂,以替代传统用盐,用以提高我国冬季路面养护的技术水平。
( 1 )该项研究较深入地分析了除雪剂融化冰雪的机理,方法新颖独特,分析结论科学合理,正确;

( 2 )开发出的新型环保型除雪剂无腐蚀性,安全可靠。

( 3 )该道路除雪剂具有较低的冰点,且融雪速度快,尤其在低温条件下融雪能较强,可广泛用于我国东北寒冷地区的城市道路、高速公路、机场跑道的防滑除雪,达到防冰、融冰雪、使冰层松动公路畅通的目的。

( 4 )该种道路除雪剂的主要成份为粮食深加工过程中的副产品,是一种绿色污染的环保型除雪剂。
a .开发出了环保型除雪剂及其系列产品的配方,并已获得了发明专利,专利号为 ZL02109118.8, 填补了国内该型产品的空白;

b 、该道路除雪剂除雪效果显著经济。主要指该产品在低温下可有效除冰,这是现有除雪剂盐没有办法做到的;采取雪前喷洒除雪技术,新颖独特具有创新性。

c 、该道路除雪剂是环保型产品。因为它的主要成份为粮食深加工过程中的副产品,有丰富的原料来源,规模生产价格低廉,对环境无毒副作用,而且增加了玉米的附加值,并为我省粮食深加工副产品找到销路。

主要技术指标:
在八十年代,美国研究人员发现了可取代传统养护用盐的替代品,该替代品为农产品加工过程的副产品,无毒,无腐蚀。美国经过多年的研究和路面试验,在 1996 年前后研制出一种除雪剂,实际应用效果良好,但其产品配方保密,价格相当昂贵,也未见国内引进该类产品。本项研究成果在国内处于领先地位。
该除雪剂主要是采用玉米深加工过程中的副产品,掺配降凝剂、缓蚀剂等,经过调试、过滤、搅拌后,科学配制而成。
若进行液体除雪剂的加工生产,企业所需生产厂房及储料库房。其次需要加工设备如:溶解罐、成品罐、原料罐、粉碎机等。年生产量按两千吨计算,需要资金投入约 600 万元,人员近 40 人。所需要加工设备资金投入约 900 万元,人员近 60 人。
该产品可在我国寒冷地区推广应用 , 成为冬季路面养护的必需品,将替代传统的冬季路面养护用盐,用于高等级公路的冬季养护、市内道路的除冰雪防滑、机场跑道的防滑除冰等,因此该产品的需求量将随着我国可持续性环保政策的实施日益增加,且其生产利润也是可观的。利用该除雪剂实施防冰除雪对策,对减少交通事故、延长车辆、道路使用寿命、保护环境、降低除雪养护成本、解决盐害等方面都将产生巨大的社会效益。
该道路除雪剂已获得国家发明专利,其专利号为: zl02109118.8 。

本文来源:中国公路养护网
讨论区
查看
现在有 人对本文发表评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时