筑路机械分会
筑养路机械
English

“岩溶地区公路修筑成套技术”收获20余项研究成果

http://www.lmjx.net 2007-8-23 13:37:52 中国路面机械网 
“岩溶地区公路修筑成套技术”是西部项目六大特殊地质地区公路修筑成套技术研究项目之一,于2002年立项,贵州省交通科学研究院、贵州省交通规划勘察设计研究院、贵州省公路工程公司和湖南省交通规划勘察设计院、中国矿业大学、中国科学院武汉岩土力学研究所等20余家单位参加了研究工作。
经过各参加单位4年多的共同努力、协同攻关,在岩溶地区公路工程的勘察、评价、利用、处治与保护等5个方面取得了20余项研究成果,编制了5部技术指南和多部地方标准规范,构建了公路工程岩溶环境区划和地理信息系统等2个综合信息平台,大大丰富了岩溶地区的公路交通建设的技术储备。在不久前召开的西部交通建设科技项目“岩溶地区公路修筑成套技术”验收鉴定会上,评审专家们对该项目取得的成果给予了高度评价。
该项目的主要创新成果是:
   1、开发了隐伏岩溶类别判断的甚高频电磁波多参数层析成像技术,将三维直流电阻率法探测技术有效地引入到岩溶地质勘探,提出了浅部岩溶物探技术的组合方式;进一步完善了岩溶地区公路工程地质综合勘察技术与方法体系,显著提高了勘察效率和复杂条件下隐伏岩溶的勘察精度。
2、建立了公路工程溶洞顶板稳定性评价方法,探索了岩溶地区桥梁桩基承载力评价方法,提出了考虑溶洞影响的隧道围岩稳定性分析模型;自主开发了“隧道类工程变形监测方法与装置”,为溶洞顶板变形监控和稳定性评价提供了新的手段。
3、通过试验调查,明确了贵州省碳酸盐岩的路用性能和区域分布;提出了考虑时效性的填石路堤沉降分析方法;开发了将硅质碳酸盐岩、锰铁合金渣和玄武岩应用于路面抗滑表层的技术,提出了相应的沥青混合料设计方法;提出了高石粉含量的机制砂高性能混凝土的配制技术。
4、揭示了岩溶水作用下公路路基的破坏模式和临界条件,建立了病害预测评价指标体系,提出了岩溶地区公路路基病害和隧道突泥突水病害的防治原则和技术措施。
5、建立了公路建设和运营对岩溶生态环境影响的评价指标与方法体系;进行了公路工程岩溶环境的敏感性分区;从环保角度提出了不同岩溶地貌类型的公路建设合理占地值范围;筛选了适用于不同岩溶地区的公路绿化植物种类及其组合。
6、提出了我国第一个公路工程岩溶环境区划,并开发了公路工程岩溶环境地理信息系统,实现了岩溶地区公路工程环境信息的系统集成。
项目的研究成果已经在贵州、广西、云南、湖南等6个省(区)岩溶地区的12条高速公路(包括800多公里的路段、33座桥梁和11条隧道)的建设中得到推广应用,通过准确勘察工程地质、科学处治潜在病害、合理利用地方筑路材料,取得上亿元的直接经济效益。
本文来源:中国公路养护网
讨论区
查看
现在有 人对本文发表评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时