筑路机械分会
筑养路机械
English

高路堤沉降约束及边坡稳定新技术

http://www.lmjx.net 2007-8-23 13:43:33 中国路面机械网 

由湖南省临长高速公路建设开发有限公司和湖南大学土工工程学院共同承担的“高路堤沉降约束及边坡稳定新技术”研究于2003年10月通过专家鉴定。该成果在国内外首次将碳纤维增强材料应用于高路堤路基工程,并成功用于京珠高速湖南段临长高速公路建设,被专家鉴定为达到国际领先水平。

在高速公路尤其是西部山区高速公路建设中,高路堤的设计施工一直存在边坡稳定和竖向沉降两个问题。按照传统施工,工程常采用增大放坡比例或建造挡土墙的办法,但前者必然大大提高工程造价。临长高速公路;平江县境内有一段平均填土高度达7.4米,加上地质条件差,易留下路基不均匀、导致沉降等安全隐患。

针对该工程的难点,课题主要负责人、湖南大学土木工程学院院长尚守平教授决定采用现代加筋土技术提供一个经济简洁的施工方案。课题组在大量的文献查阅及调查实验的基础上,决定大胆采用碳纤维增强材料应用于加筋土工程,给高速公路“强筋健体”,这在国内尚无先例。施工中,课题组由成功解决了一系列技术难题,最后各项费用仅是常规施工的51%。目前临长高速公路通车近一年,各项数据都表明该成果在试验路段应用成功。

据课题鉴定组组长王永和教授介绍,湖大专家首次将碳纤维增强材料应用于高路堤建设,不但丰富了我国加筋土结构中筋材的类型,而且将这项新技术推广到西部高山丘陵区的公路建设中,将产生显著的经济效益。

本文来源:中国公路养护网
讨论区
查看
现在有 人对本文发表评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时