返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

呼唤“本质”安全 机械安全标准亟待提升

http://www.lmjx.net 2007-12-22 23:41:00 中国路面机械网 
 “今后标准化工作将坚持重点保障原则,加强涉及国家核心竞争力的重大产业、领域的标准化工作;坚持自主创新原则,提高我国标准中自主创新技术含量,加大自主知识产权标准研制力度;坚持国际化原则,积极采用国际标准,加速与国际接轨的步伐,努力将我国优势技术提升为国际标准,力争实现从国际标准本地化到国家标准国际化的转变,促进企业安全生产,提高产品质量。”

    在日前举行的第二届机械安全标准与装备制造安全生产国际研讨会上,国家标准化管理委员会(以下简称国家标准委)副主任孙晓康就机械安全标准化工作提出指导原则。

    加大标准国际化力度

    据悉,《全国安全生产2007~2010年标准化发展规划》编制工作已启动,机械安全标准是其中子课题之一。

    孙晓康认为,要针对压力机、起重机等事故多发机械设备的安全问题,加快制定专业机械安全标准,指导生产企业和消费者正确使用标准;重点研制安全特征与参数、安全防护装置、与机械安全相关的人类功效学要求等领域的机械安全标准,为专业机械设备的安全标准提供技术支撑;分析研究“机械安全风险评价”系列国际标准,探索适合我国国情的风险评价方法,使设计人员能够按照标准,设计出“本质安全”的机器,尽可能消除或减小机械产品生命周期内的各种风险。

    他强调,机械设备的安全问题是世界各国标准化工作的重点,也是中国机械产品出口受阻的主要原因之一。为此,我国要加大机械安全领域国际标准化工作力度,积极参与机械安全的国际标准化工作,加强我国机械安全标准与国际标准、国外先进标准的关联度研究。通过参与国际标准化活动,努力将我国标准提升为国际标准,为国际贸易服务。

    他提出,在机械安全标准化工作中要充分体现预防为主的方针,在机械产品设计的初期,界定危险的种类,明确危险分析的步骤和风险评价的方法,制定相应标准,提高安全水平,为机械产品的设计者提供全新的设计理念。

    同时,他倡导加强全国机械安全标准化技术委员会与相关专业机械设备标准化技术委员会的合作,保证机械安全标准化体系的有效运转。

    孙晓康认为,我国装备制造企业良莠不齐,技术水平参差不齐,追求最大的经济利益是一些企业考虑的首要问题,对于执行机械安全国家标准缺乏自觉性和主动性,因此加强机械安全标准的宣贯工作十分必要和紧迫。

    他建议全国机械安全标准化技术委员会及装备制造业各专业标准化技术委员会,要适时组织专家编写培训教材,制定符合行业需求的宣贯计划。

    机械安全标准预研启动

    全国机械安全标准化技术委员会主任委员、中机生产力促进中心主任李勤透露,当前机械安全标准化工作呈现出与国际标准趋向统一、不断向产品整个寿命周期延伸的趋势。为此,全国机械安全标准化技术委员会应积极开展机械安全标准预研工作。

    据初步统计,截止2006年底,我国国家标准中属于机械安全大类的国家标准约有300余项,其中基础类(A类)标准4项,通用类(B类)标准80余项。其中,A类、B类标准大都是等效采用ISO(国际标准化协会国际联合会)标准、EN(欧洲标准化委员会)标准,没有结合我国国情或没有对相应产品进行实验、研究、跟踪、比较、评估。

    李勤认为,当前一些企业对有些标准的适用性产生较大疑问,导致标准难以实施。这其中的重要原因就是没有及时进行标准的预研。

    据介绍,“十一五”期间,全国机械安全标准化技术委员会将分步开展标准预研工作。

    结合企业、行业生产情况,开展有针对性的研究,设立专项标准前期研究项目,做好机械安全标准的前期研究工作。

    在风险分析、调查研究和试验验证基础上,对机械安全的设计理论和安全防护进行有效跟踪、试验及比较,经过验证后最终确定标准。

    通过研究,将发达国家的研究成果用于我国机械安全标准的制修订过程中。这样既可以节约有限资源,又能提高机械安全标准技术水平,保证标准具有技术性、科学性和前瞻性。

来源:中国路面机械网

相关新闻
  • 没有相关文章
讨论区
查看
现在有 人对本文发表评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时