返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

再造生命沥青路面养护重(中国再生沥青网)点推广热再生技术

http://www.lmjx.net 2009-1-7 9:23:19 中国路面机械网 

  随着公路建设的发展,沥青路面以极其良好的性能和使用品质,从本世纪初开始被世界各国广泛应用,我国的公路建设自七十年代以来,特别是近十几年来沥青路面的应用在我国有了更快的发展。至"九五"末,已建成通车的140多万公里的公路中(其中高速公路里程约6000公里),以沥青路面为主的高级、次高级路面就有60多万公里,占公路总里程约43%。可以看出沥青路面在我国是公路路面的主要结构形式。目前有很多公路已进入大、中修期,如果按照路面的设计寿命15至20年计,从现在起全国每年需要翻修的沥青路面以10%计,十年以后仅高级和次高级沥青路面就会有60000公里需要进行大、中维修,每年所产生的废旧沥青料将超过1650万吨,这些为数巨大的旧沥青料翻挖出来后,如果不进行再生利用,只能白白地废弃掉。不仅浪费了大量资源,也对环境造成严重污染。如能再生利用每年则可节省材料费25亿元。很明显,推广和应用旧沥青路面的再生技术及设备极具经济效益和环保价值。
    1.节省资源能源、利于环保--旧沥青路面再生技术
    我国是一个发展中国家,同时又是一个人均土地和石油资源相对贫乏的大国。"十五"期间,我国的公路建设事业仍是快速发展时期,预计至"十五"末,全国仅高等级、次高等级路面就可达80多万公里,可见,沥青路面的养护是重中之重。沥青路面的经常性的养护维修要不分季节地及时、快速进行。对路面的周期性、预防性的大修应当按规范规定及时进行。而旧沥青路面再生利用技术的成功,则为沥青路面养护提供了非常理想的方法。其优越性为:
    (1)可以节约至少50%以上沥青材料,显著缓解沥青供求矛盾,节省了石油资料;
    (2)由于砂石料在有些地区也是相对紧缺的物资,大量的开山采矿造成地表植被的破坏,对环境造成长期不良影响。而旧沥青混合料的再生利用,可以节约大量矿料,减少路用矿料开采,同时保护环境,既保护了宝贵的土地资源,更利于环保;
    (3)使用再生路面技术减少了大部分沥青熔化、加热工作量,减少了养路工人与熬制沥青过程中有害气体的接触,改善了劳动条件,是对劳动者人身健康的直接保护。
    由此可见,旧沥青路面再生利用的经济效益和社会效益是相当可观的。
    2.世界各国旧沥青路热再生技术的发展与我国现状
    旧沥青混合料的再生技术,欧美等西方发达国家早已开始了此项研究,特别是70年代后期,由于沥青资源的匮乏,加之人们环保意识的不断增强,使得这项技术的研究和试验受到了各国的普遍重视。美国、加拿大、德国、日本和前苏联等国家都十分重视并迅速发展再生技术的研究和应用。到目前,美国、加拿大的热再生技术在世界上已得到了广泛的应用,并取得了良好的效果。美国的热再生技术强调一年四季随时对路病进行快速修补(如美国的KM系列补板及再生料箱)。而加拿大的热再生技术更侧重于旧沥青路面的现场热再生翻新技术(如目前世界上市场占有率最高、技术最为先进的加拿大热能技术公司生产的Pyropaver 300E整车道热再生翻新设备),尤其适用于高级、次高级沥青路面中、大修工程,其特点为不中断交通、大量节约成本、无烟操作对环境无害、修补效果达到新路标准。而德国技术主要是旧沥青混合料块的热再生机(如德国的著名品牌"Bagele Ashpalt Recycler",如同一个可随时移动的"旧料再生小拌和站",使用非常方便)。

    近年来,随着我国高速公路的崛起和公路养护事业的发展;旧沥青路面的热再生技术的应用也逐渐得到了业内人士的重视。前几年个别省市利用世行贷款购进了美国的一种热再生养护设备,但由于其性能价格比脱离了中国的国情,因此在国内的推广受到了限制,用户反映买得起用不起,设备的折旧和维护成本太高,影响了推广使用。目前美国的另一种KM系列的热再生养护设备进入中国市场以来受到了普遍的欢迎,它的主要特点是经济实用,有更好的性能价格比,资金回收快。但是,这些设备和技术仅仅只是应用在高速公路日常养护中的小面积病害治理上,而用于大规模的沥青路面大中修工程在国内尚未见报道。因而这项技术的经济效益和社会效益还远远没有得到发挥。真正意义上的旧沥青路面再生技术的应用是很有限的,也是不普遍的。
    3.沥青路面养护--推广应用热再生技术与设备
    在交通部最近举办的第五届国际公路水运交通技术与设备展览会上,热再生技术与设备受到了大家广泛关注。一家公司举办的"两步法"旧沥青路面现场热再生翻新技术的技术交流会由原定的两个小时延长到了三个小时。听众仍意犹未尽,可见业内人士对此项技术的浓厚兴趣和重视。“九五”期间我国公路建设蓬勃发展,"十五"仍是快速发展时期,到"十五"末仅高速公路通车里程就可达3.6万多公里,全国高级、次高级路面将近80多万公里,由于热再生技术所具备的优越性,因此可以断定:热再生翻新技术在中国的沥青路面养护市场中大有用武之地。

    该项技术和设备是通过一个连续的过程,顺序分两层将原有的旧沥青路面加热并铣刨,然后将热的铣刨料进行现场热再生,重新摊铺压实,从而实现了整车道的翻新工作。它是一项先进的多级路面处理技术,两次加热,两次热铣刨,在一个连续的过程中完成,最大程度地保持了原有路面的级配,同时可视原有沥青混凝土的老化程度来调整级配,而且热接缝质量优良。这项技术的应用,克服了其他同类产品一次性加热,一次性铣刨对原有沥青料的进一步老化和对骨料的损坏。"两步法"热再生技术不仅极大地满足了环保的要求,而且大量地节省了成本费用。就地热再生技术在旧路的修复上有极其广泛的应用。它可以将原有路面分两步加热并铣刨5公分的深度,最大可达7.5公分的深度,是处理裂缝和磨损等路病和旧路翻新的理想方法。也可以再生已有的路面作为铺设新面层的基础。它不需要大量地购买和运输新的原料,不污染环境,而且大量节约成本。以一条双车道,路肩宽度为1.8米的公路为例,就地热再生5公分的路面其造价比重铺5公分新路面的造价低60--80%。几乎所有与基层或结构无关的路病均可以通过热再生的方式进行修复。如裂缝、车辙、拥包、松散等等。

    另一类值得推广的热再生设备是破碎的旧沥青混合料现场再生机。目前在国内可以看到的是德国的Bagela再生机(与韩国的大同小异)。德国的Bagela再生机与后两种相比具有更好的性能,首先在加热方式上,该再生机采用间接式加热,对原有沥青料的损坏很小,同时也避免了由于燃油燃烧不充分对沥青造成的侵蚀;其次,它可以在工作现场连续作业,边再生边卸料,缩短了作业时间。而对于沥青路面的日常养护来说,主要是能快速地处理一些诸如裂缝、车辙、拥包、松散等路病,以确保公路运营的安全性和舒适性。在这类设备当中,笔者认为热再生养护是最为理想的选择。特别应当提到的是美国生产的KM系列热再生养护设备,该系列产品主要特性是:
    (1)公路养护不受拌合站的限制,就可以随时随地得到热的沥青混合料,并对路病进行快速修补;
    (2)公路养护不受季节的约束,一年四季都可以对沥青路面进行全天候的修补;
    (3)可以根据目前的设备状况来选择所中意的设备,任意组合,实现对沥青路面的快速修补。
    可见,旧沥青路面热再生技术及设备可适用于沥青路面养护的不同需求,应用范围十分广泛,其设备的选择也很灵活多样。
    
    总之,笔者认为,旧沥青路面的热再生利用是一项利国利民、恩泽子孙的好事。以我国的公路发展现状来看,更是迫在眉睫的大事。近三年我国公路建设投资已达63(中国再生沥青网)00多亿元,我国公路建设发展较快的东部、中部地区已从建设逐渐进入养护阶段。我国既要重建设,又要重养护,更要重环保的原则,已为政府及公路管理部门所贯彻。因此,旧路热再生技术与设备的引进和吸收更应该引起公路管理部门和环保部门的高度重视。在大力推广热再生技术的同时,对旧沥青料的处理也应制定出相应的法规措施,从根本上控制旧沥青混合料的随意丢弃,以利环保。目前我国热再生技术和设备水平与国外发达国家相比差距仍很大,这就促使我们应该积极引进其技术与设备,不要在这方面再走弯路。政府部门对于引进也应给予政策的支持,如在关税上应给予优惠。以便于推广。在引进的同时应注重消化吸收和设备的使用。如可搞一段实验路。并加强这方面的研究,总结之后再大面积推广。回顾十几年的公路建设,我们不仅引进了先进的FIDIC管理模式,同时也引进了一些先进的技术和设备。实践证明,从已引进的国外先进的摊铺机、拌和机、压路机来看,对我国公路建设技术、设备制造都起到了积极的促进作用。同样,现在也应该非常重视公路养护和环保。而积极引进热再生技术与设备不失为一种明智的选择,它的好处就是可迅速提高我国的沥青路面养护水平,尽快与国际接轨;最大程度地控制资源和环境破坏,使沥青路面热再生技术发挥出更大的经济效益和社会效益。 

讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时