返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

沥(中国再生沥青网)青路面再生技术在我国的发展应用

http://www.lmjx.net 2009-1-7 9:24:01 中国路面机械网 
  在2007年全国交通工作会议上,交通部部长李盛霖提出:交通发展面临的资源和环境形势日趋严峻,继续沿用传统的增长方式推进交通发展难以为继,必须坚决走出一条资源节约和环境友好的交通发展之路。要大力发展交通循环经济,推进工业废料综合利用、再生资源回收利用,扩大废弃路面材料的回收利用,研发推广能源替代、材料再生等新技术……由此可见,加强研究推广路面再生应用技术,是我国今后公路建设事业中一项十分重要的任务。
  沥青路面再生技术的研究和应用,我国公路建设者们30年前就已开始了尝试和探索,近几年来取得了较大的进展和成绩。在当前形势下,梳理和回顾沥青路面再生技术在我国的的发展应用,具有重要意义。
  1988年12月,沪嘉高速公路建成通车,结束了我国大陆不通高速公路的历史,也掀开了我国公路建设史上最为绚丽壮阔的一页。
  此后近30年的时间里,我国公路建设一直处于迅猛发展的高潮期:全社会公路建设投资规模持续加大,连续多年都保持在3000亿元以上,近两年更是每年都达到5000亿元以上;各级公路通车里程每年都有大幅增长,据统计,截止2006年底,我国公路总里程达345.70万公里;等级公路里程228.29万公里,其中高速公路达4.53万公里,一级公路4.53万公里,二级公路26.27万公里,这些道路面层结构绝大部分是沥青路面;各种新工艺、新技术、新设备的开发应用层出不穷,迅速丰富和完善了道路新建、养护的工艺技术。在短短20多年时间里,我们已经在公路建设领域追赶上了国际先进水平。
  随着时间的推移和公路通车里程的不断增加,我国早期建成的等级公路陆续进入大、中修期,维修养护、翻修重建的任务越来越重。我国公路已经开始有原来的建设为主的发展阶段步入建养并重的发展阶段,建设、维修、重建和升级改造的任务交织在一起。
  我国道路路面结构以沥青路面居多,尤其是高等级公路中沥青面层公路所占比重很大(我国已建成的高等级公路路面,据不完全统计约有80%的为沥青路面),其大、中修工程从技术指标、施工工艺、工期、环保等各方面都有很高的要求。
  最近十年中,沥青路面再生技术引起了我国各地的公路建设和管理者们的极大兴趣。主要的原因在于,越来越严苛的环保政策使得旧路翻修中铣刨下来的沥青路面旧料的处理成为一项难题,与此同时石油沥青作为不可再生资源其成本越来越高,砂石材料的成本也在日渐增高。在沥青路面大、中修工程中,大量的翻挖、铣刨下来的沥青混合料被废弃,一方面造成环境污染,另一方面对于我国这种优质沥青极为匮乏国家来说是一种资源的浪费,而且大量的使用新石料,开采石矿会导致森林植被减少,水土流失等严重的生态环境破坏。
  再过10~20年,根据我国公路网发展规划,我国高速公路将达8.5万公里,路网总里程也将达到650万公里。按照沥青的设计寿命,每10年左右翻修一次,以路面平均宽度22m、翻修厚度10cm计算,8.5万公里的高速公路网平均每年将产生接近5000万吨的旧混合料,如能加以利用,每年可节省材料费约100亿人民币。否则这些为数巨大的沥青混凝土层翻挖后只能白白的废弃掉,不仅浪费了资源,也会对环境造成严重的污染。因此,我们必须大力推广沥青路面再生应用技术,促进旧路面材料的循环利用。沥青路面再生技术的研究、推广和相关专用设备的开发,对降低建设成本、保护生态环境以及对我们国家的公路建设都有极大的意义。
  随着我国高等级沥青路面维修养护量不断增加,对沥青路面再生技术迫切需要加强应用技术研究,开发合适的再生剂和机械设备,为再生旧料在实际工程中的大量应用奠定基础。
  国内外沥青路面再生技术研究概况
  国外发达国家对沥青路面再生利用的研究,最早从上个世纪初就已经开始了。但真正成规模的应用始于上世纪60、70年代。
  美国早在1915年开始了沥青路面再生利用的研究,但由于以后大规模的公路建设而忽视了对该技术的研究。1973年石油危机爆发后美国对这项技术才引起重视,并在全国范围内进行广泛研究,到八十年代末美国再生沥青混合料的用量几乎为全部路用沥青混合料的一半,并在再生剂开发、再生混合料的设计、施工设备等方面的研究也日趋深入。沥青路面的再生利用在美国已是常规工程应用,目前每年再生利用的沥青混合料约为3亿吨,可直接节省材料费15~20亿美元,材料的重复利用率高达80%。
  欧洲国家也十分重视这项技术,德国是最早将再生沥青混合料用于高速公路路面维修的国家,早在1978年就已实现了废弃沥青材料的全部回收利用。芬兰几乎所有的城镇都组织旧路面材料的收集和储存工作,过去再生料主要用于低等级公路的路面与基层,近些年已应用于重交通道路。法国现在也已开始在高速公路和一些重交通道路的路面修复工程中推广应用这项技术。前苏联于上世纪60年代开始了沥青路面再生技术的研究,1984年出版了《再生(中国再生沥青网)路用沥青混凝土》一书,概述详细介绍了再生技术,表明苏联在这一领域也取得了很大的进展。最近,欧洲沥青路面协会EAPA在互联网上公布,其成员国的废旧沥青路面材料以100%通过再生方式得以重复利用。
相关新闻
  • 没有相关文章
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时