返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

对公路养护机械的几点看法

http://www.lmjx.net 2009-9-8 11:23:34 中国路面机械网 
    公路养护机械化,是指公路养护作业系统中主要和辅助的生产劳动过程,全部或部分由机械性能参数相互协调的机械系统完成,在规范的组织管理体系保证下,这些机械系统在指定的作业条件下以最佳的经济技术指标,保证养护作业的质量和效益。外环线作为一条天津市的主干路,不仅要肩负天津市的主要交通运输,还要时刻展现天津市的对外形象。以前的长期养护以人为主,但是养护机械化程度不高,在应付一些突发事件上显得不够灵活。在这种情况下,我们在局领导的大力支持下,组建公路养护机械化团队,抢占公路养护市场。并通过完善机械装备和提高队伍素质,加大对机械化养护专业队的扶植力度,使之逐步走向市场,成为"自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展"并具有较强竞争能力的养护团体。
    实施公路养护机械化刻不容缓。以前养护运行机制中的公路养护站,虽然仍在担负公路的日常养护,但在所辖路段一遇大、中修,一般都是由社会上的民工队来完成。造成一方面内部人员严重超编而待岗,另一方面大批雇请民工;一方面养路经费严重不足,另一方面大量养路资金严重外流;一方面无资金添置设备、培训机手,另一方面大批的机械设备和操作人员被民工队用养路资金得到充实和壮大,或者将用有限的养路工程款购置的机械交由技术并不熟练的民工操作而得不到应有的利用和管理。其结果是一支支民工队逐渐发展壮大起来了,而我们的公路站,仍旧养了几个人,无任何发展。大型综合养护机械则几乎为零。通过对外环线日常养护的情况分析后我们得出一个结论:如果养护机械化实体运作得当,公路养护的质量好且成本低,就意味着在所有养护队伍中胜出,就能获得更多的养护任务。在实施公路养护机械化的同时,我们还应该注意并解决好以下几个问题:
    1、养护机械化是按照事企分开、管养分离的原则,从现行公路管养部门分离出来的。其组建的起点不能仅仅停留在调整养护里程和人员编制上,而应一开始就按内部养护施工企业对待,进行公司化管理,再逐步走向社会。
    2、公路养护实体化是大势所趋,但必须因地、因路、因时制宜。以前的养护方式严重制约着公路机械化的步伐,另一个不可忽视的原因,则可认为是没有形成一个科学而完整的公路养护机械化的发展规划。所以,根据外环线公路分布和管理现状,我们对于公路养护机械化的发展是有步骤地增设,成熟一个发展一个,并作为一种长远的发展战略,重点抓好规划和布局,逐年渐进,常抓不懈。
    3、认真作好机械选型和配备
    公路养护机械应依据系统、可行、对比优选、群体决策、管理制度配套和信息充分等原的则,按日常养护机械、面层养护机械、材料储供和装运输机械几个类型配备,把重点放在实现公路大中修、路面病害处治和压实的机械化上,提高路面维修养护的质量和效益,使材料运输、混合料搅拌、路基路面压实、路面挖补和摊铺等主要工序首先实现机械化。同时,逐步提高路面清扫、路肩清理、公路绿化和抢险救护的机械化水平。切忌贪大求洋,避免盲目购置。在以上的分析和研究基础上,在局领导的大力支持下我们先后购进了路面大型清扫车,洒水车,修补坑槽的养护王,针对路面裂缝比较多的情况购置的油缝机等多路现代化的养护设备
    4、合理配置机械管理和操作人员根据各地经验,各种设备配置管理人员3-5人,并根据养护规模配置机械操作和路桥技术工人。人员配置应该实施双向选择、竞争上岗、动态管理,形成顺畅的人才流动机制。在分配制度上,严格按岗、按职、按责、按技、按效、按资综合考核付酬。加强对机械技术管理和操作维修人员的技术培训,使其懂管理、会经营、熟操作、善保养、能修理。另外我们还适时引进具有现代机械管理经营知识和操作维修技能的人才,充实机械化养护队伍。有计划地对所有生产骨干进行机械技术知识培训,使绝大多数员工既会养护公路,更会使用和维护现代公路养护所常用的机械。
    但是在工作中我们还有很多的不足之处,我们要不断总结经验,反复探索工作的新思路、新途径,尽快提高公路养护机械化水平和适应社会主义市场经济的能力,以推动外环线养护机械化工作的顺利开展和实施。
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时