返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

浅析市场经济下如何做好公路养护机务管理

http://www.lmjx.net 2009-9-8 11:33:19 中国路面机械网 
     随着公路养护市场机制的不断完善,组建公路养护机械化实体成为改革公路养护运行机制的突破口和切入点,如何科学合理的管理好、使用好机械设备,进而实现公路养护机械设备效益最大化,是关系到公路养护单位今后能否立足市场,发展壮大的关键因素,因此如何加强和完善对机械设备的综合管理,降低机械设备维修费用,进一步提高机械设备的经济效益,就显得特别重要。 

  一、公路养护机械的现状 

  ㈠机务管理不规范。一是管理机构杂乱,无统一部门管理,机械设备管理不到位,新添置和处理程序简化,使用、维修水平低,造成机械完好率低。二是设备台帐、卡片、账目不符。由于事业单位不计提设备的折旧费,设备使用多年后,严重老化,处于待报废阶段,可上报报废文件迟迟未批,造成财务有帐、无卡、无机械设备。三是管理手段落后,多数单位的机务管理虽设有实行计算机自动化管理技术,但管理人员基本处于烦琐的事物性劳动中,计算机管理只是一种摆设。 

  ㈡机械配置不合理。由于长期存在的机械无偿调拨,无偿占有,各养护单位求购机械时不进行经济分析,一方面机械大量闲置,一方面要求大量购进机械。主观上存在着重建设、轻养护,重购置、轻管理的思想,致使养护机械无论是在数量上,还是在质量上都不如工程施工机械,且在购置上存在盲目性等问题。 

  ㈢人员管理不专业。一方面养护单位注重眼前效益,忽视长远利益,缺乏对特种机械人员的培训。有的操作人员文化水平低,说明书都看不懂;有的一人多机,既操作压路机,又操作装载机,还操作摊铺机,结果一样也不专;还有的机械人员责任心不强,不严格按机械操作规程作业,也不按要求及时维护机械,造成机械严重损坏,维修费用太高,养护成本巨增,挫伤了领导使用机械的积极性。另一方面由于机械管理、操作、维修人员待遇低,许多人员改行,造成机械管理操作人员、维修人员流失,整体水平下降。其次,机务工作劳动强度大,技术要求高,工作环境脏、乱、差,同时具有较高的风险,而其社会地位却往往低下,不如其他职业,这造成他们心理不平衡,挫伤了他们的事业心和积极性,由此造成了机务工作的怪圈,机务工作中一方面很多岗位急缺人才,另一方面又有很多具有文化专业所长的技术人才改行或转岗。 

  ㈣经济管理效益低。一方面养护单位养护资金较紧张,领导对机械设备管理不太重视,重占有、轻效益的观念较严重,机械设备维修保养不及时,造成机械设备技术状况恶化。另一方面,养护单位管理人员不认真实行定额管理和单机单车核算,设备使用偏重技术,忽视经济,不讲经济效益,不进行分析,浪费严重,机械费用超支严重,加速了国有资产的流失;其次设备投资方面不准确,考虑不长远,缩短了设备投资的周期性。 

  二、思路及对策 

  随着养护运行机制改革的不断深入,养护机械化的全面推广,市场竞争的日益增强,尽快扭转目前的被动局面,解决机务管理中存在的问题,已势在必行。 

  ㈠加强养护机械设备管理。一是完善机务管理机构。设立一个专职部门统一管理调度机械设备。建立严格的机械使用岗位责任制,实行定机、定人、定岗位的三定制度,使机械设备的管理、使用、保养修理、安全等方面从始至终有人负责落实,真正做到事事有人抓,人人有专职,台台机械有人管的工作机制。二是严格控制机务管理费用。养护机械设备费用实行经费包干,大修由专门部门监管。机械设备定点加油、定点维修(施工过程中,设备需要维修由施工方负责),机务管理部门必须派人现场确定签字后方可报帐,避免机手弄虚作假。所有机械统一调度,按事情轻重缓急和先内后外的原则合理安排,实行严格的领用、归还制度,建立机械设备台帐,统一进入电脑管理,性质、状况、使用年限等情况一目了然。设备购买严格实行报批制度,单位添置2000元以上的设备由施工方提出方案,交机务管理部门报单位审批,再由机务管理部门会同施工方共同购买。设备报废处理要集体研究,公开处理,确保国有资产不流失。 

  ㈡加强机械设备成本核算。机务管理部门财务单列,设立专户,独立核算,严格按财经纪律办事,所有发票开支必须3人以上签字方可报销。实行单机单车核算,按规定提取大修和折旧费。尽量压缩非生产性开支,但对机械设备的日常保养维修要一分不省,将好钢用在刀刃上,延长机械设备使用年限。对于从事公路养护的机械,建议采用选项核算,将原有的机械设备里程表、台班表恢复并进行铅封起来,每月按上月公里里程表或台班表减去本月公路里程表或台班表进行燃润料、修理材料费及轮胎的核算;对于对外租赁及从事大中修工程的机械,建议采用全项核算,建立奖罚制度,做到有奖即奖,有罚必罚。 

  ㈢切实提高经济效益。一是科学合理地对现有机械设备进行折旧提成,积极积累资金,加快机械设备的更新周期,使之与公路养护方式的改变相适应。特别是要加快机械固定资产变现,更新那些过时且不能继续使用的机械设备,解决机械设备资金周转困难的局面。二是充分利用购买时间长、老化快的机械设备,加强机械日常维修保养,用于单位大中修工程,外揽工程,面上养护工程及其它生产需要,最大限度发挥其经济效益。三是部分闲置的机械设备,充分利用单位的“人脉”,不断拓展外部市场,实行租赁的形式,提高机械的利用率,发挥机械的经济效益,确保国有资产的保值、增值。 

  ㈣不断强化人员管理。一是加强业务培训。人员管理是机械设备管理中的一项复杂、涉及面广的重要工作,人在机械设备管理中最活跃并起决定作用,机械设备管理的好坏在很大程度上取决于操作人员的综合素质,要尽快改变操作人员观念滞后、知识陈旧、技术生疏的状态,机务管理部门必须利用冬闲时间组织操作人员进行技术业务培训。使其了解机械的构造原理、性能、用途,掌握操作、维修、保养、安全等基本知识,做到会使用、会保养、会检查、会排障。二是增强机手的责任心。所有机手实行聘任制,双向选择,签订聘用合同,一年一签;工资实行效益工资+保底工资,闲时无事做发保底工资或从事一线养护生产,打破铁工资、铁饭碗,充分调动机手积极性,最终使公路养护机械发挥较高的经济效能。三是做好机手年审工作。组织全体机手对机械设备进行大检查,摸清机械技术状况,对技术状况达不到要求的,严禁拉入使用。对操作人员进行严格的理论和实际技能的考核,对考试不合格的没收“上岗证”及“操作证”,做到持证择优上岗。四是开展以“5S”为主要内容的红旗机手竞赛活动。“5S”的内容是:整理、整顿、整备、整洁、有教养。整理就是对养护现场进行整理,使物流运行科学化,充分做好生产准备;整顿就是整顿生产秩序,严格安全技术操作规程,操作规范和施工工艺,做好原始记录,整备就是做好设备的维护保养;整洁就是搞好环境卫生;有教养是讲文明,守纪律,懂礼貌。结合“5S”内容,成立由领导亲自参加的红旗机手评定小组,每月评一次,以爱车、遵纪、安全、节约为基本内容,评选优胜者挂流动红旗,增强其自主管理,自主维护意识,把管好、用好机械变成每个机手的自觉行动。 

    ㈤加强机械维护保养。机械的使用过程中坚持贯彻“强保”与“需保”相结合的保养制度,克服以往的“计划预防保养”、“发生故障保养”。机务管理部门按照机械保养使用说明书及运行记录并与机手进行技术交底,制定出切实有效的保养计划,实行“强制保养”和“按需保养”相结合,随时抽查督导保养的落实情况,做到“定期保养,强制执行”。
 
  ㈥认真做好内业管理。机务数据实行微机管理,配备专用电脑,财务软件,所有机械设备资料全部进入电脑,建立使用台帐,记录每台机械设备从出厂到报废的全过程,做到建档清楚,资料齐全。 

    ㈦强化安全生产管理。安全是各项工作的永恒主题和最大效益,把安全生产列入重要议事日程,所有机手与单位签订安全生产合同,缴纳安全风险金,办理车辆保险,加强安全生产知识教育,切实增强机手的安全生产意识。对全年未发生任何安全事故的机手,适当给予奖励;反之予以处罚。违反有关法律法规而造成安全事故的,按法律法规有关规定予以追究其相应责任。 

  总之,随着公路养护机械化发展的不断深入,对机械设备的依赖程度日益增加,公路养护机务管理工作越来越重要。在经济不断发展的今天,为公路养护机务管理工作带来了机遇,同时也带来了更为严峻的挑战,我们要抓住机遇,在公路养护机务管理工作上不断探索新的方法,创新新的理念,才能在激烈的公路养护市场中占有一席之地。
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时