返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

加快公路养护机械化的实践与探讨

http://www.lmjx.net 2010-1-27 13:57:54 中国路面机械网 
    加快公路养护机械化的目的在于:提高公路养护质量;适应恶劣气候和自然灾害情况下的养护需要;实现快速养护,保障道路畅通;增加养护的科技含量,提高养路工人的技术素质,适应市场经济环境,保护现有养护资源,拓展未来养护市场。其意义是深远而重大的。怎样加快实现公路养护机械化?笔者认为:必须尽力做好如下工作:

一、 更新观念,走出认识误区

    公路养护机械化是现代公路养护生产先进性的基本标致,是实现规模化现代养护生产方式的保障,所产生的经济和社会效益是巨大的,正在逐步形成共识。但仍有一部分同志,没有走出认识的误区。因而,在一定程度上阻碍着公路养护机械化的顺利发展。

    误区一:养路投资少,首先要保证人员工资和材料费到位,计划排不过来,无钱买机械; 

    误区二:使用、维护机械需耗费养护经费,用人工比用机械便宜、省事;

    误区三:使用机械后,将有更多的富余人员不好安置,分流压力大,不如少用或不用机械,大家分一口饭吃算了;

    误区四:定额制定须考虑的因素多难于合理,计量支付工作量大难于准确,机械养护专业队人多、机械多管理复杂,不如仍采用小道班管理模式,按计划下达路况、经费指标,实行总包干,综合记分考核核发员工工资省事;

    误区五:集资、入股等购置的机械,不便于管理,原有机械吃养路费就已经受不了了,再加上集资机械,“机吃路”将更不好控制。

    在具体的运作过程中,有的单位近年来一方面很少或干脆未曾安排、也未采用其他方法筹措资金购置养护机械;另一方面,用少得可怜的经费购置的机械,并未受到应有的重视和欢迎。机械利用率和经济效益并不乐观,导致有的集资户未到期就要求退还集资款,而夯实效果极佳的震动夯、平板夯等小型机具,在开过现场演示、推介会后,几乎闲置在料具室而无人问津,压实路面仍然采用拦车碾压。究其原因是认为使用机械麻烦、需耗油,殊不知拦车碾压的作业方式,达不到应有的压实效果,所造成的路面维修当年修当年烂或次年烂的损失将是机械油耗的多少倍。深究起来,主要还是未能走出上述认识上的误区。如何走出误区,关键在于更新观念。

    一是要更新养路投资的观念。变按养护里程计划安排养护经费为按完成养护工程量计量支付,工、料、机等各类费用一并核发。对在用机械收取使用费,作为机械更新改造的固定来源之一。同时,大胆运用内部集资、入股和向银行贷款、向社会团体和个人筹资等方式,广开机械购置费的门路。

    二是要树立养护机械是先进生产力的新观念。运用现代科学技术和新工艺、新材料生产的养护机械,是物化了的先进生产力。只要使用、维护、管理得当,是能发挥较好的社会、经济效益的。如湘潭公路机械厂生产的沥青超导加热设备,很好地解决了沥青贮存、加热、保温时成本高、费时、费力、沥青容易老化、污染环境等一系列问题,改写了公路养护用沥青一直沿用土池、土灶加柴禾的历史,值得大力推广和运用。

    三是要更新传统的就业和分配观念。公路养护使用机械后,大大地提高了生产效率,富余人员将会增加。这就要破除端“铁饭碗”、与世无争的保守意识,树立岗位风险、竞争上岗的新观念;破除从一而终、八小时上班才算就业的旧思想,树立多次就业、多种形式就业的新思想。现有员工既可以通过竞争上岗后,分流一部分自谋职业,也可以在完成公路养护任务的同时,利用养护机械的优势和各自的一技之长,组织承揽外部工程等各项业务,增加员工收入。

    四是要树立现代养护的新观念。现代养护的一个显著特点就是专业养护和规模养护。只有实行养护生产的机械化,才能实现专业技能强、效率高的规模效益。要发挥机械的最佳效益,就必须改变现有的小道班模式,组建专业的机械化养护队,实行定额管理、计量支付;

    五是要更新“机吃路”的旧观念,树立依靠科技进步和管理创新不断改善经营效益的新思想。对通过各种途径筹资购置的机械,必须一视同仁地统筹安排生产、维修保养,统筹组织对机手的培训、教育和考核,统筹进行定额计酬和奖罚。

二、整体规划,明确工作目标

    公路养护机械化要按照省局养护体制改革的整体部署,制定出既符合国家公路发展要求,又适用养护生产需要的中长期发展规划和目标。2004年益阳市公路管理局提出了《关于进一步推进公路养护机械化的意见》,明确了在一定时期内按日常养护机械、面层养护机械、材料储供和装运机械几个类型配备,首先把重点放在实现公路大中修、路面病害处治和压实的机械化上,同时逐步提高路面清扫、路肩清理、公路绿化和抢险救护的机械化水平的目标。其具体的配备正建议参照表一、表二加紧实施,对加快实现公路养护机械化,迈出了可喜的一步。

[1] [2] 下一页

讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时