返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

筑养路常用机械应强化集中检修管理

http://www.lmjx.net 2011-1-25 11:47:23 中国路面机械网 
公路建养工程期间筑养路常用机械经过频繁使用,机械各部件受到摩擦、冲击、扭转、振动以及剪切等力的作用,并受到自然环境有害物质的侵蚀,其机械的技术状况改变、使用性能变差,为恢复机械的技术性能,维持其正常使用寿命,确保机械设备保值、增值,发挥其最大效能,就必须进行检修、保养。一些施工单位工程繁忙时只注重筑养路机械使用,完工后不注重保养、检修,再次使用时故障就会频发,不能发挥其正常功能,影响正常生产,增大成本,降低效益,影响工期。为使筑养路机械来年或再次使用达到“召之即到、到之能战、战之必胜”的效果。每年冬季机械闲置期间或每项目工程完成后,对筑养路常用机械集中进行必要的检修、保养,即是《公路筑养路机械保修规程》的强制要求,也是恢复筑养路机械技术性能、确保机械性能完好,充分发挥机械效能的必要手段。同时,利用冬闲对机务人员进行“充电”,是提高机务人员业务技能的必要措施。

1 集中检修管理的原则及目的
  筑养路常用机械集中检修管理,围绕“修好路、养好路、管好路”主题,坚持全面普查“有病必治、有害必处”,全面预防的原则,着力做好设备普查、保养维修、存放以及机务人员培训等工作,力求消除机械隐患,确保筑养路机械设备的完好,实现机务工作的新突破。通过集中检修管理,着力恢复、提高机械技术性能;着力做好停用和封存机械的管理;着力提高机务人员业务技能,提高整体管理水平。

2 集中检修管理的主要内容
  筑养路常用机械集中检修管理主要内容是做好机械的普查、保养维修、存放以及机务人员集中培训等工作。要根据自身实际,结合现有机械设备的施工作业任务和工程项目进展情况,依据机械设备的运转状况、作业环境、技术现状和检修期限等要素制定详细的集中检修方案。对于养路机械冬季检修的,方案必须优先安排应急救援和除雪防滑机械设备的技术保养及检测调试工作,以确保冬季除雪防滑工作扎实有效。对于不能集中的筑路机械要做好分方案,以共同实施,达到同样效果。
2.1 筑养路机械的普查
  企业或项目部要对现有筑养路机械进行全面普查,为机械设备的科学管理和保养、维修提供依据。(1)普查方法:领导、技师、技术员组成普查组,采取经验检查(看、听、摸、闻、阅、问)和常规检查进行;(2)普查时间:根据集中检修方案自定计划时间进行;(3)普查内容:查数量,做到帐、卡、物三相符;查技术状况,对机械内部进行彻底检查,发现潜在的隐患等,做到视情修理;查使用中的维修保养、岗位责任制落实、作业原始记录、使用管理等情况;(4)普查要求:对普查发现的问题,记录在档,并综合分类,分析研究,提出措施,使问题逐个得到解决。并积累有效数据和成功经验,从而提高机械使用管理水平。
2.2 筑养路机械保养
  机械在长期使用过程中,其动力性、经济性和安全可靠性降低,燃料消耗量增加,甚至因故障或损伤而使整个机械失去工作能力。针对这种变化规律,对零件尚未达到极限磨损或发生故障以前的机械,工地用完后撤回存放基地的机械以及工地存置机械,采取相应的预防性措施,即机械的保养。通过保养,以达到降低零件的磨损速度,消除产生故障的隐患,以保证机械正常工作,延长使用寿命。(1)保养原则:坚持“预防为主,质量第一”;坚持自检、互检和专职检查相结合的检验制度;坚持保养竣工合格证制度;(2)保养内容:主要是清洁、坚固、调整、润滑、防腐,通常称“10 字作业”;(3)保养方法:就车保养法和总成分工保养法结合进行;(4)保养要求:专业人员与群众相结合、内部与外聘人员相结合;配备专用工具、保养工具、材料及配件;严格执行通用的保养工艺;实行定机具、定人员、定时间、定质量、定奖惩的“五定”制度;保养完成应进行检测,将技术资料、保修内容、保养类别、起止时间、主保人和检测等情况归档。
2.3 筑养路机械修理
  通过机械技术状况检查做出科学的技术鉴定,对已产生或即将产生故障的机械,工地使用中常发故障的机械,采取一系列的技术措施,即机械修理。通过修理排除故障或故障隐患,使机械恢复正常的技术状态。延长其使用寿命,有效减轻机械故障对工程施工的影响。(1)修理原则:维护保养与视情检修相结合;(2)修理内容:对其进行拆卸、清洗、检验、修复、更换、组装、调试等;(3)修理方法:“请进来”和“走出去”相结合的方法,能自己修理的外聘及既有专业人员进行修理,不能自己修理的送修理厂进行修理;(4)组织形式:以综合作业法为主,专业分工为辅的方式;(5)修理要求:严格执行通用的修理工艺;加强修理全过程控制管理;及时进行机械修理的质量检验与验收;加强机械修理费用与成本的控制;认真整理、完善机械修理内业资料并归档。
2.4 停用和封存机械的管理
  对停用和封存机械进行有效的技术保养、放置、看管是防止机械产生不正常损耗,延长机械使用寿命的重要措施。施工企业工地完成机械能撤回存放基地的尽量撤回,不能撤回的要采取有效措施进行保养、检修。(1)作业内容:主要从放置、润滑、环境等几个方面考虑;(2)停、封机械管理原则:机械好养、好放、好看管,不损坏机械性能;(3)管理要求:建立台账,专人负责;尽可能停放在专门的库房或露天带遮蓬的场地,场地平整、坚实,有消防器材和安全防护装置,机械停放整齐、有序;重要部件采取密封、包裹、涂防锈油、喷漆、专业处置等措施,整机及零部件看管做到防盗、防火、防冻、防腐蚀等;保管期间定期进行维护、保养

3 机务人员的集中培训
  筑养路集中检修期间,制定培训计划,对机械管理人员、操作工、维修工人进行素质、专业技术和管理知识的集中培训。
3.1 集中培训原则、方法
  贯彻理论与实践、当前与长远、系统提高与短期培训、普遍提高与重点培训、业余与脱产五结合的方针,坚持学以致用,务求实效;培训方法:采取机械检修与人员培训相结合,短期集中培训或分期轮训等方式。
3.2 集中培训内容
  根据现职工作需要,以业务知识为主;根据职务层次分别确定培训内容;根据经营管理和生产技术发展的需要,以更新知识为主,进行知识储备。
3.3 集中培训要求、目的
  明确培训计划,编好培训教材,选聘业务精、有知识水平的专家授课,培训后进行考试,颁发结业证书。通过培训,管理人员能增强业务知识水平,增强实践工作能力。操作人员能提高操作技能,熟练掌握机械操作规程,并具有必要的保养维修能力。实际工作中达到“四懂、三会”(懂机械原理、构造、性能、用途,会操作、维修、故障排除)的水平;维修人员提高应知应会的能力,实际工作中达到“三懂、四会”(懂技术要求、质量标准、验收规范,会拆检、组装、调试、鉴定)的水平。

4 结 语
  各施工企业要充分利用冬季机械闲置有利时机,全面做好筑养路机械的集中检修和人员培训工作,精心组织、科学安排,加强质量管理,抓出成效。通过强化筑养路机械集中检修管理,不断提高筑养路机械的性能,不断提高机械管理人员、维修人员及操作人员的素质,充分发挥筑养路机械重要作用,为公路事业又好又快发展做出新贡献。

            参考文献
[1] 杨修志. 加强筑路设备管理 发挥机械最大效益. 建设机械
     技术与管理,2005(1).
[2] 中国公路学会筑路机械学会. 王一梧主编. 公路筑养机械机
    务管理手册. 北京:人民交通出版社,2001(6).
[3] 杨修志著. 路桥的凝聚. “构建和谐”的工程机械管理. 山
     东友谊出版社,2007.

相关新闻
  • 没有相关文章
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时