返回中国路面机械网首页
筑路机械分会
筑养路机械
English

浅谈施工企业基层领导应具备的八种素质和能力

http://www.lmjx.net 2011-3-18 14:15:14 中国路面机械网 
    建筑施工企业是由多个工程项目组成的集合体,单个项目是施工企业的重要组成单元,工程项目既是展现企业良好形象的窗口,也是经济效益的源泉,人才培养的摇篮,企业要发展基层项目是关键。而对于一个工程项目来说,有一个综合素质好、凝聚力强、充满活力和号召力的领导班子将是项目成败的决定性因素,也是施工企业向前快速发展的必要条件。由于施工企业具有高强度、高风险、高流动、高竞争、劳动密集等“四高一密”的特点,再加之当前施工项目普遍面临的施工技术含量高、工期压力大等诸多问题,从而给基层项目领导的管理水平提出了更高的要求,这就需要基层领导不断提升个人素质,在工作实践当中不断增强自身能力。结合基层项目管理的特点,通过对基层班子管理的研究,笔者认为要成为基层优秀的领导干部,应具备以下八种素质和能力。

    1、具有良好的个人品质和人格魅力。现如今,“德才兼备”成为了优秀领导干部的代名词,就“德才兼备”本身而言,“德”是“才”的方向和灵魂,是“才”发展的内部动力;“才”是人得以发展的基本条件和基础。二者之间,德是首要的,第一位的,选拔人才必须以德为先。所谓德就是要有优良的品质,具备较强的人格魅力,由于领导干部处于核心地位,起模范表率作用,因此,基层班子必须具备良好的个人品质和较强的人格魅力才能赢得一线职工的信任和拥戴,才能不断提升管理能力,否则,将会造成职工信心和目标的缺乏。工程项目作为施工企业的一个派出机构,每到一个地方就要与地方政府及相关单位发生必要的联系,营造一个良好的外围环境,将是项目发展的一个不可或缺的条件,往往具有良好个人品质和较强人格魅力的领导能够赢得各方的信任和支持,从而提升整个工程项目驾驭外部关系的能力。

    2、具备较强的吃苦奉献精神和坚定的理想信念。施工企业流动性强,工作条件艰苦,作为基层领导干部,首先要树立扎根施工一线,能够耐得住寂寞,顶得住压力、受得了苦和累的奉献精神,只有树立了这种精神才能提升整个项目的斗志,才能克服来自各个方面的困难。

    俗话说:“思想决定行动”,只有正确的思想才能很好的指导生产实践活动,坚定的理想和信念是项目成功的前提,是克服一切困难和顶住各方压力的原动力,这就要求基层领导必须具备咬定青山不放松的毅力和精神,因为只有坚定地信念才能形成阔达的境界,才能激发广大员工潜在的动力,才能充分发挥整个项目人才资源的最大合力。 

    3、具有勤奋务实的作风和模范带头作用。“火车跑得快,全凭车头带”,一个好的基层领导班子不但是施工生产顺利进展的助推器,也是广大职工学习的榜样,基层领导只有树立勤奋务实的作风,才能走科学发展之路,才能践行企业良好的文化,才能为员工做好带头表率作用。基层领导良好的作风和表率作用既是成就事业的前提条件,也是项目发展成败的关键。因此基层项目一定要做好表率作用,要以身作则,树立典范,以正气来武装自己,以清风来熏陶自己,只有身先士卒的干部才能激发整个项目的活力,才能树立起领导干部的威信力。

    4、具有明确的工作目标和清晰的管理思路。组织目标是指一个组织在未来一段时间内要达到的具体目的。目标是工作中最重要的因素,在管理中具有重要的地位,它是组织及其一切成员的行动指南,是组织存在的依据,也是组织开展各项管理活动的基础。目标管理理论认为,管理应以目标为中心,目标管理应置于管理的中心地位。通过目标理论可以看出,树立目标是干好工作的前提。工程项目管理是一种特殊而复杂的一次性活动,这就要求管理项目的组织必须有科学合理的工作目标,基层领导作为这个组织的决策和管理成员,必须树立有效的工作目标,这样才能明确自己工作的方向,也才能为广大员工指明方向。除了树立明确的工作目标外,还需要有清晰的管理思路,因为清晰的管理思路是实现组织既定目标的重要手段和保证。因此明确的工作目标和清晰的管理思路可以说基层领导干部最基本的管理素养,否则目标不明、思路不清就只能是打乱仗,吃败仗。

    5、具备识人的慧眼和用人的胆识。识人用人也是基层领导班子应该具备的重要素质之一,项目发展的好坏,归根结底是要靠管理水平的提升,要靠人才资源能动性的充分发挥。任何单位要取得既定目标的胜利,就必须要有一个能够充分发挥合力的团队。工程项目做为一个管理实体,肩负着技术、设备、资金、施工等等因素的管理责任,而所有这些管理是要靠人才资源的有效发挥去完成的。基层领导只有具备识人的慧眼和用人的胆识,才能够将合适的人放在合适的岗位上,才能最大程度的激发人才资源的能动性。否则一个领导再高明,不能识人用人,无法调动所掌握的智力资源,将会使管理走向死胡同。

     6、具备充分授权和大胆决策的魄力。这一点非常关键,要想一个工程项目能够在复杂多变的环境中生存和发展,就必须要求领导者具备大胆决策的能力,而且必须是正确的决策,如果拖泥带水,优柔寡断,往往会贻误战机,而且会逐渐失去向心力和领导力,得不到员工的认可。要想员工在领导的决策下发挥自己的能动性,用心去工作去奉献,就必须建立责权利对应的机制。这就要求领导者要学会授权和放权。古人云“欲先取之,必先予之”,只有让员工在认真履行职责的同时达到心里预期,才能充分调动员工的积极性。如果基层领导不善于放权,只取不予,就得不到员工的拥护,员工的潜能就会被封闭起来,整个组织就会陷入一潭死水,毫无活力。

     7、具有较强的团队协作能力和较强的大局意识。施工企业不仅是由多个工程项目组成的单位实体,也是由职工汇集而成的一个智力实体,因此企业的各个组织和各项管理程序是一个庞大的有机整体。这就要求基层领导在管理当中必须注重团队协作,树立大局意识,强化“一盘棋”思想,任何一个局部都不能脱离大局孤立存在。基层干部在处理具体问题时,要善于从大局着眼,把具体事务置于全局背景下运筹,当局部利益和整体利益发生冲突的时候,要有壮士断腕的勇气,万不可计较一兵一卒的得失,否则将会造成全局的失利,所谓“善弈者谋势”说的就是这个意思。

     8、具备较高的领导艺术水平。领导不仅是一种能力,更是一门艺术,而领导艺术是指在领导的方式方法上表现出的创造性和有效性。因此基层领导在管理过程中不能简单的发号施令,而是要善于运用领导的技巧和方法,要善于在错综复杂的矛盾中抓住主要矛盾,要学会用柔性的手段去管理刚性的制度,基层领导要在工作的同时多学习和研究管理学、心理学,要善于感悟和总结,从而不断提升领导艺术水平。

    总而言之,要成为一名优秀的基层领导,就要提升自身的可塑性,让自己在工作实践中不断感悟,不断总结,不断进步,从而使自身素质和能力上升到一个制高点,只有这样才能将自身锻造成“政治上成熟,品质上优秀,作风上过硬,能力上突出”的优秀干部,才能使管理水平得到质的提升,才能赢得员工的信任与拥护。
相关新闻
  • 没有相关文章
讨论区
查看
本文评论
我来评两句
    《筑养路机械》杂志2009年第1期
    《筑养路机械》杂志2008年第6期
    《筑养路机械》杂志2008年第5期
    《筑养路机械》杂志2008年第4期
    《筑养路机械》杂志2008年第3期
    《筑养路机械》杂志2008年第2期
专题栏目
最新资讯
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时