新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

环保检验合格标志正式取消,车子不用再进行排放检验了?

2016-08-26 11:17:45
字体大小:

过去我们熟悉的车窗前面的三个标志:年检标志、环保标志、保险标志将只剩年检和保险两标,环保检验合格标志正式取消。

\

上个月,国家环境保护部、公安部、国家认监委联合下发了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,在规范机动车排放检验制度方面进行了相关调整。

\

《通知》指出,环保部门将不再核发机动车环保检验合格标志,这也意味着前风挡年检标志以后将从三个成两个。为此小编特地整理了几个重点~来给大家答疑解惑!

\

问题1:

环保部门不再核发机动车环保检验合格标志,是否代表车辆不用进行排放检验?
不是。虽然取消机动车环保检验合格标志的发放,但并不意味着取消年审时车辆尾气的检测,而是把环保标志并入到机动车年审合格标志里了。如果车辆环保不合格,也就无法拿到车辆年审合格标志。

通知要求机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,上传公安交管部门,对未经定期排放检验合格的机动车,不予出具安全技术检验合格证明。公安交管部门对无定期排放检验合格报告的机动车,不予核发安全技术检验合格标志。

问题2:

环保标志并入到机动车年检标志里是不是这两个项目可以一起检测了?
是的。通知里鼓励两个检验机构设在同一地点,这样可以优化车辆检验流程,共享车辆检验信息,从而为市民提供更加方便的车辆检验服务。


通知同时还对检验机构的收费标准进行了规范,要求检验机构严格按照规定收费,在业务大厅明显位置公示收费依据和收费标准,并且收费凭证上还要分别注明各项检验的收费金额。

问题3:

新车以后就不用去领环保标志了?
是的。符合条件的私家车辆在前六年是免检的,第七年开始需要检测排放,但也不需要领环保标志了。若在检测尾气中发现超标等问题不仅不予核发检验合格标志,还必须要进行整改。电动车则无须进行排放检测。


问题4:

还有什么更方便的事情吗?
通知表示将推行机动车排放异地检验。也就是说,以后车主可以自主选择检验机构,不再以城区、郊区、县市划分检验区域或指定检验机构。以后环保部门会通过微信、电话、网络等平台向社会公布本地机动车排放检验机构名称地址等信息,方便民众选择方便的验车机构。

尽管通知已经下发一段时间,但具体的地方政府还需要根据各地情况出台细则,在细则出台之前,还是按照原来的年审政策执行。

\

(本文来自厦工楚胜)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://tec.lmjx.net/2016/201608/2016082611174535.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

混凝土搅拌运输车——不可不知的安全运输16条

1、混凝土搅拌输送车的汽车部分应执行汽车一般安全技术要求的规定。 2、混凝土搅拌输送车的燃油、润滑油、液压油、制动液、冷却水等应添加充足,质量应符合要求。 3、搅拌筒和滑槽的外观应无裂痕或损伤;滑槽止动器应无松驰和损坏;搅拌筒机架缓冲件应无裂痕或损伤;搅拌叶片磨损应正常。

[详情]

高空车安全技术操作规程

高空车安全技术操作规程

1、 作业人员必须正确穿戴好劳动保护用品,必须持证上岗,严禁无证操作高空车。高空车工作斗内只能载2人。 2、 高空车驾驶人员必须熟练掌握高空车的主要性能和安全操作方法。严禁疲劳过度及酒后操作高空车,严禁高空车司机边操作高空车边做其他事。

[详情]

浅谈工作标准决定工作质量

    “有什么样的工作,才能有什么样的工作质量”,这是企业管理者得出的一个普遍共识。     企业标准化工作自上世纪90年代在国有大中型企业推广以来,随着国家,行业各项标准的颁布实施。

[详情]

工程机械磨合期内如何使用

磨合期是保证工程机械正常运转,下降故障率,延伸其使用寿命的主要环节。但目前,部分用户由于缺少工程机械使用常识或是由于工期紧,或是想尽快获得收益,而疏忽新机磨合期的特别技巧请求。

[详情]

装载机使用安全要求

(1)无驾驶证者不准操作;操作者必须戴好劳动保护用品。 (2)严禁酒后驾驶,操作时注意力要集中,不准在驾驶中饮食、吸烟、闲谈。 (3)开车前,必须检查转向器的方向盘左右自由转动量不大于25°、转向臂、横直拉杆球头及转向节主销完好,紧密适度、保持润滑油面至加油口下1厘米。

[详情]

压路机使用时应注意哪些事项?

(一)碾压式压路机: 碾压式压路机依靠自身的重量在运行中以静压力压实物料,分光面滚式和轮胎式两种。碾压式压路机在使用中应注意以下事项:     1。

[详情]

混凝土搅拌机的操作规程是什么?

1、搅拌机应安置在坚实的地方,用支架或支脚筒架稳。不准以轮胎代替支撑。 2、开动搅拌机前应检查各控制器及机件是否良好。滚筒内不得有异物。 3、搅拌机进料斗升起时,严禁人员在料斗下通过或停留。工作完毕后应将搅拌机料斗固定好。 4、搅拌机运转时,严禁将工具伸进滚筒内。

[详情]

起重机械的使用要求是什么?

尽管起重机械的种类很多,所吊运的物件多样,但都有一些最基本的、普遍适用的安全技术要求。 1、每台起重机械的司机,都必须经过培训、考核合格,并持有操作证才准予操作。 2、司机接班时,应检查制动器、吊钩、钢丝绳和安全装置。发现性能不正常,应在操作前排除。 3、开车前,必须鸣铃或报警。

[详情]

沥青混凝土拌和机的使用规程

1、拌和机工作前的准备:   (1)、拌和机在工作前需进行全面的检查。如检查各部紧固螺丝是否松动;拌和机内是否有余料;传动皮带是否跑偏;各机组及辅助设备安装是否正确;沥青管路接头是否漏气;电气系统是否完好等。

[详情]

叉车的功能是什么

 叉车又称万能装卸机、自动装卸机、自动升降车等,它是无轨流动的起重运输机械。叉车是实现成件货物和散状物料机械化装卸、堆垛和短途运输的高效率工作车辆,广泛应用于国民经济各部门。适用于车站、码头、机场、仓库、工地、货场和工矿企业,是现代化企业必备的装卸机械。

[详情]