新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

选购压路机,你要考虑这些方面!

2017-01-18 14:36:31
字体大小:

根据土壤结构选择

一般情况下,轮胎驱动单钢轮振动压路机适宜碾压非粘性材料如砾石、碎石、砂石混合料、砂性土壤等;双钢轮振动压路机则适合于压实沥青砼、砂石混合料和干硬性水泥砼,是高等级公路、市政道路、停车场和工业场地等的通用施工设备。而两轮光轮静碾压路机适合碾压细土颗粒、砂土、砂石混合料及沥青砼材料;三轮光轮静碾压路机由于自重较重,且对路面具有“熨斗”效应,可以使路基和沥青路面光滑平整,因此适合各种粘性、非粘性材料的最终压实;凸块振动压路机在振动压实时可产生极高的线载荷,不但可以碾压非粘性土壤,而且特别适合碾压粘性土壤,是高速公路、矿山道路和大型堤坝等工程中基础压实的理想设备。

轮胎压路机以其特制的充气光面轮胎对铺层材料进行压实,其特有的柔性压实的优越性是刚性压轮所不能替代。使用时通过调整轮胎的接地比压能取得最佳的压实效果,适合压实建筑和道路工程中的粘性和非粘性材料如沥青砼、砂石混合料、各种稳定土和水泥砼(PCC材料)等,尤其适合高等级公路的路面处理,用户可以结合施工地区的土壤类型来合理选用。

根据施工效率要求选择

静碾压路机是依靠自身质量,在相对的铺层厚度上以线载荷、碾压次数和压实速度体现其压实能力的,压实厚度不超过25cm,碾压速度为2~4km/h,需要碾压8~10遍才可达到要求;而振动压路机则通过振动轮高频振动产生的冲击力作用于土壤,迫使土壤内部颗粒排列发生变化,使小颗粒渗入到大颗粒的孔隙中,从而达到压实效果。

由于激振力较大,振动压路机的压实厚度可达50~60cm,某些20t级以上重型振动压路机的压实厚度甚至可以超过1m,在碾压速度为4~6km/h的情况下碾压4~6遍就可达到标准要求的密实度,施工效率是静碾压路机的2~3倍。为了有效提高施工进度,一些高寒时间较长、施工季节较短的地区应考虑选择振动压路机;而在山区公路或山体土壤疏松的工作场地施工宜选用静碾压路机,这是因为振动压路机产生的激振力容易造成山体塌方、滑坡,发生施工事故反倒影响施工进度。

根据施工工序选择

为提高施工质量和效率,路基铺层后先用振动压路机进行初压实,再用轮胎压路机进行中间压实,最后用光轮压路机做最终光整压实。条件差的施工单位或公路等级要求较低时也可选用一种类型的压路机完成所有工序的施工,但应注意的是,若选用静碾压路机则需要进行多次碾压,以达到标准要求的密实度;若选用轮胎驱动单钢轮振动压路机,则最后的路面光整应倒开施工且不开振动,这样光轮在后碾压,以避免路面出现轮胎压痕。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://tec.lmjx.net/2017/201701/2017011814363104.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

不同工况施工,压路机的具体选用方法

据工程质量要求选择: 1、若想获得均匀的压实密度,可选用轮胎式压路机。轮胎式压路机在碾压时不破坏土壤原有的粘度,各层土壤之间有良好的结合性能,加之前轮可摆动,故压实较为均匀,不会有虚假压实情况。 2、若想使路面压实平整,可选用全驱动式压路机。

[详情]

为什么必须使用阿特拉斯·科普柯凿岩机正品备件?

为什么必须使用阿特拉斯·科普柯凿岩机正品备件?

阿特拉斯·科普柯的凿岩机是一件设计十分精密的创新性产品,拥有极为出色的钻孔速度和性能。 作为钻机设备的核心部件,凿岩机的所有备件均以精确的尺寸公差设计为基础,以优质可靠的金属材料为保证,确保凿岩机的最佳性能。

[详情]

经常检查这些地方,装载机会用的更舒心!

一、电器设备以及仪表 1、检查各仪表、指示灯、各灯具以及照明设备 2、检查起动机和发电机 3、检查蓄电池 二、传动系统 1、检查液力变阻器、变速箱 2、检查传动轴 3、检查液力变阻器、变速箱油冷却系统 4、检查驱动桥。

[详情]

环保检验合格标志正式取消,车子不用再进行排放检验了?

环保检验合格标志正式取消,车子不用再进行排放检验了?

过去我们熟悉的车窗前面的三个标志:年检标志、环保标志、保险标志将只剩年检和保险两标,环保检验合格标志正式取消。 上个月,国家环境保护部、公安部、国家认监委联合下发了《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,在规范机动车排放检验制度方面进行了相关调整。

[详情]

混凝土搅拌运输车——不可不知的安全运输16条

1、混凝土搅拌输送车的汽车部分应执行汽车一般安全技术要求的规定。 2、混凝土搅拌输送车的燃油、润滑油、液压油、制动液、冷却水等应添加充足,质量应符合要求。 3、搅拌筒和滑槽的外观应无裂痕或损伤;滑槽止动器应无松驰和损坏;搅拌筒机架缓冲件应无裂痕或损伤;搅拌叶片磨损应正常。

[详情]

高空车安全技术操作规程

高空车安全技术操作规程

1、 作业人员必须正确穿戴好劳动保护用品,必须持证上岗,严禁无证操作高空车。高空车工作斗内只能载2人。 2、 高空车驾驶人员必须熟练掌握高空车的主要性能和安全操作方法。严禁疲劳过度及酒后操作高空车,严禁高空车司机边操作高空车边做其他事。

[详情]

浅谈工作标准决定工作质量

    “有什么样的工作,才能有什么样的工作质量”,这是企业管理者得出的一个普遍共识。     企业标准化工作自上世纪90年代在国有大中型企业推广以来,随着国家,行业各项标准的颁布实施。

[详情]

工程机械磨合期内如何使用

磨合期是保证工程机械正常运转,下降故障率,延伸其使用寿命的主要环节。但目前,部分用户由于缺少工程机械使用常识或是由于工期紧,或是想尽快获得收益,而疏忽新机磨合期的特别技巧请求。

[详情]

装载机使用安全要求

(1)无驾驶证者不准操作;操作者必须戴好劳动保护用品。 (2)严禁酒后驾驶,操作时注意力要集中,不准在驾驶中饮食、吸烟、闲谈。 (3)开车前,必须检查转向器的方向盘左右自由转动量不大于25°、转向臂、横直拉杆球头及转向节主销完好,紧密适度、保持润滑油面至加油口下1厘米。

[详情]

压路机使用时应注意哪些事项?

(一)碾压式压路机: 碾压式压路机依靠自身的重量在运行中以静压力压实物料,分光面滚式和轮胎式两种。碾压式压路机在使用中应注意以下事项:     1。

[详情]