新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

戴纳派克摊铺机使用与保养

2018-02-02 14:34:14
中国路面机械网-工程机械新闻中心 沥青摊铺机
字体大小:

戴纳派克摊铺机使用与保养

随着路面施工技术的不断完善和质量要求的不断提高,沥青混凝土摊铺机在路面施工中的应用越来越广泛。

戴纳派克SD型摊铺机主要由上部结构、主机框架、供料设备、动力系统、控制系统、液压系统、电器系统、调平系统、中央集中润滑系统等部分组成。配备多种语言的摊铺机电子管理系统,具有全面的监控功能,令无故障工作时间大大延长,并且操作更加舒适方便,可在最恶劣的工作环境下实现理想摊铺效果。
为了保证摊铺机长期稳定地发挥其优越的性能,完善的保养必不可少。下面,小编就和大家来探讨一下戴纳派克SD摊铺机在施工中的使用和维修保养心得:

1. 使用中应注意的事项:

1.1 经常注意调整和检查支重轮及履带

戴纳派克摊铺机使用与保养

摊铺机因其上的熨平板太重,使整机的重心偏后,所以摊铺机在工作过程中,后部支重轮的受力最大且易损坏,损坏后使摊铺机在行走时一起一伏,熨平板一高一低,导致摊铺的路面呈波浪形,直接影响路面的平整度。

所以摊铺机在作业过程中,一次行驶的距离不应过长,速度不宜过快;支重轮在长时间快速行驶过程中,会产生高温,其润滑油会因稀释而外漏,导致支重轮损坏。

一旦发现某个支重轮损坏时,应及时更换,否则其邻近的支重轮也会因受力过大而加速磨损。更换支重轮时应考虑其磨损情况,若磨损程度较小,可单一更换,否则应全部更换,以免加速新换支重轮的磨损。

两边履带的张紧度应适中并保持一致,以免摊铺机行走时跳齿、跑偏,影响路面的平整度;履带的驱动轮轮齿和履带板都应完好,否则会产生跳齿和行走颠簸,影响路面的平整度。

1.2 经常注意和检查提升液压缸的闭锁阀

戴纳派克摊铺机使用与保养

摊铺机的提升液压缸在工作中是浮动的。停机时,其下油腔闭锁以防止熨平板下沉使路面出现凹凸不平。尽管提升缸是浮动的,但其上油腔仍存有压力,因为机器在待料时料温会下降,使机器重新起步时增大了熨平板的阻力,路面易出现凸起现象。所以,在日常工作中,应经常检测闭锁阀的完好、油腔的闭锁压力以及液压缸的密封性能,在施工过程中,灵活应用戴纳派克摊铺机独特设计的加载,减载,锁死功能,以免在摊铺过程中影响摊铺质量。

1.3 合理控制摊铺速度


在摊铺过程中,应使摊铺机匀速前进,摊铺速度最好与沥青拌和站的产量相匹配,尽量减少摊铺机的停机次数。改变摊铺速度会引起路面密实度的改变,压路机在碾压时将会产生不均匀沉降,导致路面平整度变差。摊铺速度过快,容易使机器常处于待料状态,使路面因熨平板的自重而产生压痕,影响路面的平整度。

1.4 正确使用自动找平仪和料位传感器

戴纳派克摊铺机使用与保养

自动找平仪和料位传感器是两个非常重要的部件,其工作的正常与否直接影响了路面摊铺质量,这两个部件须在断电状态下连接,施工中应根据不同的使用条件,选用不同的灵敏度档位,然后根据情况,设置好纵横控制器的位置与方向;在停机待料期间,柴油机可以熄火,但整机不能断电,否则容易引起横坡发生变化;使用平衡梁找平时,非接触式探头安装位置不能高于40cm,且与要摊铺的路面保持30cm~50cm的距离。

戴纳派克摊铺机使用与保养

超声波料位传感器应对准分料槽中对分料速度和摊铺机前进速度最敏感的位置,这个位置一般在分料槽两端的开口中间。只有这样,才能保证输分料平稳;连续运行,从而保证平整度和密实度。料位传感器的高度调节范围很大,但位置固定好后,调整范围往往很小,调整好后一般不需要再动。

1.5 正确使用和安装熨平板

戴纳派克摊铺机使用与保养

要保证路面摊铺平整度,首先要求整个熨平板底板本身为一个平面。用户在加装加长熨平板时往往只注意熨平板后端对齐,而忽略前端对齐,这是需要改正的。

另外,摊铺沥青时熨平板要加热。即使在热天,加热的时间也不应少于20分钟。如熨平板温度不够,下面的沥青容易粘在底板上,导致路面出现“麻点”而需要人工补料。

施工前在熨平板的底板上喷洒少量的柴油也可以减少沥青在底板上的粘接。最后要合理调节熨平板仰角和夯锤转速。摊铺沥青时的厚度一般不大,熨平板的仰角调节手柄一般在II的位置。夯锤的刀头要保证底面没有磨损。夯锤的转速要跟摊铺速度相匹配,不能调的太高,或者太低。

2.摊铺机的维修保养和常见故障的排除:

2.1 保养

新机器的使用一定要重视磨合期的保养,不能因抢工程进度而忽视磨合期的保养,否则将会加速部分元件的异常磨损,为机器发生故障留下隐患。磨合期满,必须进行必要的强制保养。

摊铺机日常一定要严格按照维修保养手册进行及时的维修保养。机器的保养主要是润滑,包括及时加注和更换机油、黄油、齿轮油和液压油等。如果更换机油不及时,或使用不合格的机油,都可能导致发动机烧机油。

戴纳派克摊铺机使用与保养

另外,及时清理或更换空气滤芯,启动及熄火时均怠速运转3-5分钟,使用合格的柴油,都是避免烧机油的必要措施。对于关键润滑点采用自动润滑的系统,当气温低于20℃左右时,应使用2号润滑脂。自动润滑泵和递进式分配器内有柱塞副,配合非常精密,所以对黄油的清洁度要求很高,不能有任何固体杂质。否则会造成润滑泵柱塞磨损、单向阀卡滞、柱塞弯曲、电机烧毁、分配器卡死等故障。如果自动润滑点的备用黄油嘴漏油,应找一个反向密封性好油嘴换上。只有在摊铺沥青料时才有必要使用高温润滑脂。

2.2 刮板输料链的润滑

输料链和料接触,工作环境恶劣,如果得不到润滑,会导致锈蚀,进料粘 结、打节,输料链和底板磨损加速,甚至输料卡死,链条断裂等。

戴纳派克摊铺机使用与保养

刮板输料链的润滑建议采用各种废润滑油和柴油的混合物,柴油渗透性强,利于进入链条内部。润滑前应先打开输分料开关,将间隙内的料进行清理,然后揭开料斗前的盖板。将混合油浇在链条上。每1d~3d润滑一次,每次施工后进行。

戴纳派克的刮板输料系统的驱动链轮和导向链轮都采用免维护系统,出厂时就直接把黄油加入轴承里面。所以使用戴纳派克摊铺机,不需要润滑刮板输料系统,减少了每天打黄油的时间,而且增加了输料系统的可靠性。

2.3 经常检查各工作装置在摊铺运转过程中,有无异常声响,摊铺机的发动机、机械传动系统、液压系统无过热现象,摊铺机的作业行驶,有无打滑现象。

2.4一些常见故障的分析与排除:

1)发动机摊铺过程中掉速

检查摊铺机是否负荷不均匀,检查供油回路是否有破裂漏气,检查进气回路,滤清器是否堵塞,发动机的油料是否合格,是否含有水分。

无液压油输出,系统不工作。

检查液压泵是否旋转;油箱油液是否足够;吸油滤油器和管路是否堵塞。

检查吸油滤油器真空表,压力在25 kPa时更换滤油器;在压力回路上测压力,如压力很小,检查更换溢流阀。泵不排油,更换泵或管路;压力波动,排除吸人管进气现象。

2)输出液压油达不到预定参数

检查各支管压力和油泵输出压力以及测量油泵和马达的转速。接压力表测压力,若泵、马达损坏则进行更换。

3)油温过高

检查油箱内油量;

滤油器滤芯污染情况;

泵和马达运转状态;

补充加油;

更换滤油器滤芯;

检查溢流阀工作情况,视情况对其进行更换;

更换泵和马达已损部件。

4)噪声大

检查油箱中的油是否有气泡产生;

管路固定处是否松动;

泵和马达工作状态;

油不足补充加油;

加固松动连接处防止共振;

元件损坏应及时更换;

排除液压回路中的气体。

随着新技术的应用和改进,现代摊铺机基本上都配有电脑故障诊断系统,能够准确及时地发现故障现象并查找到故障源,再辅以使用中积累的故障诊断经验,基本上能够保证摊铺机正常连续的作业,并且在机械出现故障时及早发现和排除,充分保障摊铺机在大量的公路施工中发挥应有的效能。

戴纳派克摊铺机使用与保养

戴纳派克温馨提示:

在对摊铺机使用保养前,所有操作、保养和维修人员须经培训合格后方可上岗。操作人员必须穿戴安全防护衣物,熟读并掌握操作使用说明书,以掌握相关机型的操作规则和机械保养点,并严格遵守使用说明书规定的维修保养和检修周期。使用符合厂家规定的正品油料和冷却液,并建议每一次保养都用同一品牌和型号的油液。

戴纳派克摊铺机使用与保养

(本文来自戴纳派克)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://tec.lmjx.net/2018/201802/2018020214341470.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

沥青碾压注意事项及常见问题和保养

一丶碾压 1、接头处理分为以下3种情况。 ①新铺路面比老路高的情况下。如果路面够宽(≥12m)可以横向由高到低先静压2遍,在震压2遍(第一遍压10~20cm,第二遍可以二分之一轮碾压)然后前震后静从路中往两边八字形碾压,完了以后由低到高前静后震碾压一遍。

[详情]

寒冷的日子里来一波发动机保养

寒冷的日子里来一波发动机保养

连续几次的大范围降雪,让全国许多地区的冷更上一层楼。“天气寒冷,多加注意,无论是人还是车”这句话小编每年都会不止一次的提醒,提醒大家要注意身体,提醒各位的机械设备要注意多方保养,因为小编总是盼望着能与大家共同度过一个轻松健康的冬天。

[详情]

雷萨超级实用手册(五)冬季起重机保养常识介绍

雷萨超级实用手册(五)冬季起重机保养常识介绍

(本文来自雷萨重机)。

[详情]

吉尼:懂得这些保养知识, 陪你安全跨越春夏秋冬

吉尼:懂得这些保养知识, 陪你安全跨越春夏秋冬

面对不同季节的恶劣天气怎么办? 掌握这些小技巧 让您的设备严寒酷暑都不怕 具备这些操作保。

[详情]

陕建机:摊铺机冬季施工及休整小贴士

一、 冬季施工: 1、 当设备在低温环境下施工时,应根据当地环境温度更换低粘度液压油,防止由于温度过低引起液压油粘度大导致设备负载大而使发动机启动困难(原厂加注 1 5W/40CD 柴机油)。

[详情]

现 代 挖 掘 机 冬 季 使 用 准 则

现 代 挖 掘 机 冬 季 使 用 准 则

又一波寒潮来袭,低温环境是对挖掘机的一大考验,恶劣的天气影响了挖机的正常使用,那么在冬季挖掘机都该注意哪些事项呢? 冬季挖掘机启动前检查 (1) 启动前应先通过排污阀排放燃油箱底部积存的水分及杂质。 (2) 检查冷却液液位、燃油油位和发动机机油油位是否正常。

[详情]

山工机械解锁装载机省油秘籍

山工机械解锁装载机省油秘籍

油价天天涨, 工程机械的运营成本更是天天向上! 而装载机这样一个庞然大物, 自然会被大家当成“油老虎”, 在使用时指定会有心塞的感觉。

[详情]

做到这4点,冬季施工才能事半功倍!

做到这4点,冬季施工才能事半功倍!

随着气温的持续下滑 工程机械的保养与维护也着实令人挠心 冬季保养质量直接影响设备的寿命长短 只有妥善维护,施工时才能发挥最好效能 1、打好黄油是冬季保养第一步 打黄油是机手首次接触挖掘机的第一堂课,这件看似简单的工作,却直接能影响到挖掘机的寿命。

[详情]

冬季库存收割机时冷却液更换注意要点

冬季库存收割机时冷却液更换注意要点

副水箱冷却液更换 点检副水箱内水位是否位于“FULL”“LOW”范围内,从副水箱的给水口加入纯净水,同时检查是否漏水。 主水箱冷却液更换 ①卸下发动机室盖,卸下放水塞,排空主水箱内的水。

[详情]

搅拌车维修 混凝土搅拌车轮胎破怎么办

搅拌车维修 混凝土搅拌车轮胎破怎么办

混凝土搅拌车承重较多,并且路况大都都很差,简单发生轮胎被路上异物、尖利物品割伤划伤的表象,高温时作业对于中集混凝土搅拌车轮胎而言也是一大检测,下降其运用寿命不说,爆胎也时有发生。如今轮胎都比较贵,若是仅仅一个很小的裂口的话,能够修正,能省不少钱,不过若是是裂缝较大而为了安全思考的话,最佳仍是换新胎。

[详情]