资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

【吊装大讲堂】起重机轮胎保养?学会这几招就够了!

柳工汽车起重机 2019-11-26 13:54:46

最近有很多吊友提到过关于起重机轮胎维护保养的问题,由于缺乏相关经验,往往对其束手无策,有些严重的吊友甚至于发现问题的时候已经为时已晚,还弄不清楚故障原因。为此,安徽柳工推出了特别栏目【吊装大讲堂】——轮胎保养篇,以帮助吊友更好的保养设备,今天就来跟大家分享一下那些保养轮胎的小秘诀!

轮毂和车胎是起重机行驶系统的重要部件,他们联手撑起整车的质量,缓和由路面传递来的冲击载荷。轮胎和路面之间的附着作用为汽车提供驱动力和制动力,产生平衡汽车转向离心力的侧向力,以便顺利转向,并通过车胎产生的自动回正力矩,使轮毂具有保持直线行驶的能力。

起重机轮胎磨损过甚,花纹过浅,是行车重要的不安全因素,过度磨损的轮胎,除容易爆破外,还会使汽车操纵稳定性变坏。尤其,下雨天在高速行驶时,由于不能把水从胎下排出,轮胎将会出现水滑现象,致使起重机失控。花纹越浅,水滑的倾向越严重。

轮胎(包括备胎)气压的检查也非常重要,轮胎气压不足,会导致轮胎过热,并因轮胎接地面积不均而产生不均匀磨损或胎肩和胎侧快速磨损,缩短轮胎的使用寿命。同时,滚动阻力和油耗增加,会影响车辆的操控,严重时将引发交通事故。轮胎气压过高,则使车声重量集中在轮胎中心上,导致胎面中心快速磨损,不但缩短轮胎的使用寿命,而且降低车辆的舒适性。

轮胎是起重机重要的安全件,几乎所有的汽车的行驶性能都与轮胎有关,因此,轮胎的维护应结合车辆的维护强制执行。轮胎维护的分级和周期与车辆维护相同,分为日常维护、一级维护和二级维护。

一级轮胎维护作业项目

Ø 紧固轮胎螺母,检查气门嘴是否漏气,气门帽是否齐全,如发现损坏或缺少应立即修理或补全。

Ø 挖出轮胎夹石和花纹中的石子、杂物,如有较深伤洞应用生胶填补,特别是子午线轮胎,刺伤后若不及时修补,水气进入胎体锈蚀钢丝帘线,造成早期损坏。

Ø 检查轮胎磨损情况,如有不正常磨损或起鼓、变形等现象,应查找原因,予以排除。

Ø 如需检查轮胎内部,应拆卸解体,如有损伤应及时修补。

Ø 检查轮胎搭配和轮辋、挡圈、锁圈是否正常。

Ø 检查轮胎(包括备胎)气压,并按标准补足。

Ø 检查轮胎有无与其他机构刮碰现象,备胎架是否完好、紧固,如不符合要求,应予以排除。

Ø 必要时(如单边偏磨严重)进行一次轮胎换位,以保持轮胎胎面花纹磨损均匀。

二级轮胎维护作业项目

Ø 拆卸轮胎,按轮胎标准测量胎面花纹磨损,周长及胎面宽度的变化,作为换位和搭配的依据。

Ø 轮胎解体检查:

① 胎冠、胎肩胎侧及胎内有无内伤、脱层、起鼓和变形等现象。

② 内胎、垫带有无咬伤折皱现象,气门嘴、气门芯是否完好。

③ 轮辋、挡圈和锁圈有无变形、锈蚀,并视情油漆。

④ 轮辋螺栓孔有无过度磨损或损裂现象。

Ø 排除解体检查所发现的故障后,进行装合和充气。

Ø 高速车应进行轮胎的动平衡试验。

Ø 按规定进行轮胎换位。

Ø 发现轮胎又不正常的磨损或损坏,应查明原因,予以排除。

朋友们,起重机轮胎的保养方法你学会了吗?本期的“吊装大讲堂”就到这里,我们会为你带来更多吊装保养、维护方面的知识。

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看资讯

柳工汽车起重机推荐

相关资讯

柳工:匠心凝聚 开创事业新纪元

柳工:匠心凝聚 开创事业新纪元

2020年10月18日,柳工美卓新产品发布会暨柳工第1000台宽体车交车仪式在美丽的龙城,江苏常州隆重召开。

2020-10-19 标签: 柳工
柳工【旗舰明星TC700C5L】长假过后,吊装神器助你“满血复活”

柳工【旗舰明星TC700C5L】长假过后,吊装神器助你“满血复活”

一年一度的黄金周不少踏实肯干的吊装人也给自己放了个假灵魂和身体总有一个在被窝里然而假期回来工作效率低,提不起精神……都是节后综合征。

2020-10-15 标签: 柳工

柳工机械:"三全"战略布局全球

广西柳工机械股份有限公司推荐的短视频作品荣获第二届中国工业微电影大赛金奖,前来领奖的柳工党群工作部专门负责视频制作的刘璐捧着奖杯说。

2020-10-13 标签: 柳工挖掘机
【2020】柳工大爱,瑞远助梦

【2020】柳工大爱,瑞远助梦

金秋十月之际,2020年柳工大爱,瑞远助梦活动正式启动,甘肃瑞远柳工机械设备有限公司携手柳工客户定西清苑环保工程有限公司陈总夫妇,定西。

2020-10-13 标签: 柳工
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021