筑路机械分会
筑养路机械
English

带有旋转压滚的沥青混合料摊铺机

http://www.lmjx.net 2007-7-6 10:08:26 中国路面机械网 
文摘:
一种适用于厚层摊铺作业的高密实度沥青混合料摊铺机,熨平板的构成包括垂直升降的振捣梁、一个悬挂在振捣梁后部的旋转压滚、压滚后部是熨平板。旋转的压滚有一个滚筒组成,滚筒四周排列有能自由转动的滚轴。作业时振捣梁的高度可调节,使厚摊铺层获得高密实度的面层,由于压滚的垂直作用,提高摊铺层的密实度。
专利的背景:
本专利叙述一种用于沥青路面摊铺的高密实度和平整度的熨平板,现有的沥青混合料摊铺机通常由牵引机等组成,它将沥青混合料输送到牵引机的后部,再由螺旋分料器横向输送到熨平板前,熨平板通过大臂悬挂于牵引机的两侧,大臂的前端可以升降,熨平板悬挂于大臂两端能自由浮动,熨平板将混合料铺平并压实。典型的熨平板都有一个振捣梁,振捣梁有偏心轴,偏心轴转动时产生上下运动,振捣梁的后面是可加热的熨平板。
这种熨平板的最大问题是振捣梁的行程不能调节,不能适应不同摊铺厚度的需要,例如沥青混合料每吋厚度要压下 ",因此要得到1"厚的铺层则需铺厚1 ",铺2"厚的面层需铺2 "等等。
常规熨平板振捣梁的振幅是 ",振幅越大产生的冲击力也大,由于轴承不能承受大的冲击力,因而振幅不能过大。偏心距的大小决定了获得铺层的密实度,超过1"厚的摊铺层就不能得到完全压实。为了改善这个缺陷,作业时需要更多的压路机在摊铺机后进行辗压,如凸块辗,轮胎压路机和光面压路机等。
 
本专利提供一种熨平板能使厚铺层达到高密实度;
本专利的另一目标是减少摊铺作业时的压实机械的数量;
本专利的再一目标是很容易选择摊铺厚度并使铺层达到完全压实的要求。
专利概要:
上面已叙述本专利的特点和目标,包括一个伸展到整个摊铺宽度上的振捣梁,振捣梁将铺散开的混合料刮平使铺层达到预定的厚度,跟随在后的旋转压滚使混合料受到冲击而被压实,旋转的压滚有一个横向驱动轴,熨平板位于压滚后面,熨平板的水平底面使铺层平整密实。
压滚的周围表面有多个平行于驱动轴的弓形表面凸块,凸块之间有一定的间隙,这些弓形凸块组成一个压滚,能围绕平行于驱动轴的轴自由转动。
视图说明:
本专利的特点上述已说明,其它方面结合视图再陆续叙述。
图1:摊铺机的侧视图;  (略)
图2:摊铺机的后视图;  (略)
图3:本专利熨平板局部视图;
图4:本专利熨平板局部视图包括螺旋分料器;
图5:本专利旋转压滚视图;   (略)
图6、7、8、9压滚局部视图;  (图6、7、8略)
图10:图9压滚的前视图;    (略)
图11:图9压滚的局部视图;
图12:本专利的另一种结构形式。(略)
专利内容:
图1、2是本专利道路摊铺机的视图,包括常规结构的自行式牵引机10,前料斗12,M为装在前料斗的混合料,刮板输送机13、14将料输送到机器后部,牵引机10还包括有螺旋分料器15、16,螺旋分料器将料向两侧铺散,螺旋分料器由液压马达17和18分别驱动,液压马达在牵引机10的后端位于螺旋的上方,螺旋由液压马达经传动箱驱动。
本专利新的特点之一是熨平板22,熨平板22和牵引机是通过大臂24、25相联接,大臂前端支承于牵引座26,熨平板悬挂在大臂的后端,熨平板相对于牵引机是自由浮动的,仅铰接于牵引座26。
按照常规牵引座26的高度是可调节的,通过调节即调节熨平板的仰角。当需要改变摊铺层的厚度时,则调节熨平板的仰角,调节时熨平板在铺层上上下运动直到达到新的平衡位置,即摊铺厚度得到了调整。另外在大臂24、25的后端有调节熨平板仰角的手摇调节装置28,和常规机型一样,也可以调节熨平板的仰角。
熨平板22的框架包括两边的立板30,两立板之间的距离为10呎和牵引机的宽度一样,大臂24、25和熨平板架30构成一个整体,见图3和图4,熨平板的组成也包括一个横向振捣梁32,振捣梁的宽度和摊铺宽度一致,振捣梁的功能是使混合料铺层达到预定的铺层厚度,液压缸33能调节振捣梁32的垂直高度。
熨平板22还包含有一个旋转的压滚35,邻近于振捣梁32的后部,其宽度和摊铺机宽度相同,压滚35的转子36在两侧板30之间有一个横向驱动轴,转子36有一个保护罩固定在支架37上,图4所示支架37的高度是可以调节的。
按图3—5转子转轴38水平伸展在两立板39和40之间,端立板39、40外侧有两个外伸同心轴41、42,两立板39和40之间安装有6个滚轴44,6个滚轴能绕自身的轴旋转,6个轴是等距布置的。压滚由液压马达46驱动,马达46支承固定在托架47上,托架47和边板30相连,转子36旋转时滚轴44旋转轨迹为图3中的48,其直径约有2呎,其旋转方向和摊铺机行进方向相适应,其外形表面平行于横向传动轴,滚轴44周围的表面是弓形外表面,如图3所示。
振捣梁32垂直位置的调整也影响到压滚35的辗压轨迹48,即调节混合料垂直压实的量,利用此特点可按所要获得铺层厚度来选择垂直压实量,铺层厚度可达到几吋厚。
熨平板50位于压滚35的后部,宽度为整个横向摊铺宽度,熨平板的水平底面是能保证铺面平整和密实,通常熨平板的底面是可以加热的,以保证摊铺质量。
摊铺机作业时按预定速度前进,通常摊铺的速度为15呎/分,沥青混合料从斗12卸到分料螺旋15、16前面的地面上,然后由螺旋分料器将混合料均匀分散在振捣梁的前面。
振捣梁的高度可以调节,也影响到压滚35的高度,即影响到所需铺层的厚度,例如需要铺层厚度为2吋时,振捣梁的高度要调节到压滚轨迹48最低点以上 "处。
压滚按预定的转速旋转,转速为75r/min,摊铺机10的速度和压滚35的转速必须协调,即机器前进时每个滚轮辗压一定的长度,辗压时只产生垂直的冲击力,而不产生向前或向后的作用力。由于滚轴44的自由转动产生向前或向后的力均很小。
图6是本专利有三个滚轴44a的压滚35a,其功能和上述相同。
图7是另一种压滚36b,半园形滚轴44b,适用于某些混合料的压实。
图8是一个偏心压滚36c其偏心距为E,用于压实不同的混合料。
图9—11压滚36d的支承轴38d支承于两侧板39d,压滚有10个滚轴44d,围绕在轴38d的周围,圆形压滚套52包围在压滚外围。
压滚36a,其内表面固定有弹性的橡胶缓冲板54,缓冲板与滚子外围相接触,它使滚轴转动,其转动方向和压滚相反,滚轴44a接触混合层料时,仅形成垂直的作用力,不产生向前或向后的作用力。
在图9—11中压滚有多个刮板56,它用螺栓57固定在轴38d上,每个刮板56邻近于两个滚轴44d,刮板用于清除滚轴44d上粘附的混合料,振捣梁32d的底面延伸到压滚轨迹48d,夹角约为45°,图10所示,振捣梁32d有一对固定在边板上的导轨59、60,其安装角度和垂直线夹角为45°,滑块61沿导轨滑动,振捣梁32d还包括弓形板62及两个升降液压油缸63(见图9)。油缸63能使振捣梁沿45°方向升降,见图中实线和虚线位置。
熨平板的前边缘邻近于压滚轨迹48d,两者之间有 "的间隙,间隙应尽量小,以减少混合料进入压滚36d和压滚套52之间的空隙,然而混合料的进入是不可避免的,压滚套可以被打开(图中未画出),以便于清理混合料,压滚套52铰接于熨平板的机架,需要时可打开压滚套对压滚进行清理。
图12是另一形式的压滚36e,通过轴支承在两边侧板上,压滚上有十个凸块,每个凸块有弓形前面板65,凸块压板65的后板66是径向沿伸平板,压滚旋转时构成一个圆形轨迹,冲击压实摊铺混合料。
专利权项要求(略)
本文来源:中国路面机械网专稿
讨论区
查看
现在有 人对本文发表评论
我来评两句
专题栏目
最新热门
最新推荐
中国路面机械网新闻资讯,专业、权威、及时