新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

教你如何正确操作挖掘机,避免这11个常见事故!

2017-01-13 16:19:46
字体大小:

场景 挖机上车时

房屋建筑工地上,因为没有专用的斜板,所以用两块固定水泥形状的板 (宽17cm、长度1.6m和1.45m)来将挖掘机装到拖车上。拖车的旁边还有一个作业人员在进行现场清理,收拾散乱在地上的建材。

意外 发生了以下的事故

液压挖掘机在马上就要登上拖车平台的时候失去平衡,从助手席这一侧翻滚下来。液压挖掘机的机手因为跳出来了,所以没事。但在拖车旁边进行清理作业的工作人员由于被液压挖掘机压到而死亡。

规避 避免事故发生的要点

(1) 要使用适合于搬运车辆或建设机械的斜板,将斜板的角度设定成低于15度。

(2) 除了要禁止他人进入作业区域内,现场还需要作业指挥者等。

(3) 预先进行作业顺序、方法的探讨,然后要清楚地告知相关人员。

安全灾害事例

2、场景 机手下车时

正在进行用液压挖掘机将装在翻斗车里的砂土刮平的作业。听到翻斗车驾驶员的呼唤后,液压挖掘机的机手停止作业,正要从液压挖掘机上下来。
意外

发生了以下这样的事故

机手防寒服衣摆处的系绳勾到了回转操作杆,液压挖掘机向左旋转。从挖掘机上跳下来的机手被行走装置和回转机架夹到而死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 从液压挖掘机等建设机械的驾驶座上离开时,要将铲斗放下,停止发动机、拔出钥匙。另外还要将操作杆等的安全锁锁住。

(2) 作业人员的服装方面,要把袖子、衣摆的纽扣以及带子等弄好,不要使它们勾到操作杆等。

(3)对建设机械的机手要进行彻底的安全教育。

安全灾害事例

3、场景 挖机吊装石头时

在宽度为4.1m的道路上,用液压挖掘机挖掘用于埋设水管的沟。挖掘出了200kg左右的石头,这时想用翻斗车搬运,所以就用液压挖掘机的铲斗和链条、铁线等将石头往翻斗车上吊。

意外

发生了以下这样的事故

因为是单单用一根链条吊石头,石头失去平衡从链条上滚落下来。砸到了在翻斗车旁边的作业人员,作业人员当场死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 不得不用液压挖掘机等进行吊运作业时,要确定一定的信号手势,同时要指定一名配合信号人员,共同进行作业的信号确认。

(2) 有可能由于东西滚落而给劳动者造成危险的地方,要禁止劳动者入内。

(3) 关于吊装作业,要充分讨论其工具、方法等,并且实行。

安全灾害事例

4、场景 挖机正在移动时

污水处理厂的施工现场,液压挖掘机正在移动。机手使液压挖掘机前进,在快横穿完铁质垫板(宽约1.5m、长6m、厚2cm、重量1.6t)的地方,要向右转。有个工作人员在那块铁板上行走。

意外

发生了以下这样的事故

液压挖掘机要向右侧变向进行回转的时候,履带的破损处勾到了稍微翘起来的铁板的端部。因为履带是逆向回转的,所以铁板就这样被挂了起来。站在铁板上的工作人员翻倒在地。这时铁板从履带上脱落砸在工作人员身上,使之死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1)在开始作业前的点检及定期自主检查时要确认履带有没有破损处,如果发现问题要及时进行修理、整备。

(2) 铁质垫板要把地面的凹凸弄平,尽量保持一个水平面。

(3) 车辆通道和人行通道原则上要分开。如果空间不足没办法分开时,要设立一个引导者以确定优先顺序、引导交通

安全灾害事例

5、场景 用挖机装货时

利用装上爪盘的液压挖掘机进行房屋解体作业。把解题的废弃建材装到拖车上去。在拖车平台上有工作人员正进行将废弃建材铺平的作业。

意外

发生了以下这样的事故

液压挖掘机夹着废弃建材进行右回转时、在平台上进行废弃建材整理的工作人员被扫到,从平台上翻滚下来而死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 液压挖掘机工作时,回转半径内不准人员入内。

(2) 要配备一个进行作业指示的指挥人员。

(3) 在狭窄的现场不要进行液压挖掘机的急回转操作。

安全灾害事例

6、场景 水库旁吊装作业

水库工地上,要将堤坝上的铁板 (6000×150×20mm)撤掉。准备用液压挖掘机将其吊起来再装到后侧的拖车上去。

意外

发生了以下的事故

液压挖掘机吊起铁板进行右旋转时,左侧的履带翘起来,整个液压挖掘机翻落到水库,机手死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 使用合理的挖掘机专用吊钩装置。

(2) 操作员必须拥有相应的从业资格。

安全灾害事例

7、场景 吊装管道到沟内

利用液压挖掘机铲斗处的吊钩将管道(约1.2t)吊到沟(深度4.7米)的下面,想要进行埋设管道作业。

意外

发生了以下这样的事故

管道在下降途中,碰到了沟的横梁。缆绳慢慢地从吊钩脱离,管道滑落直接击中工作人员、造成死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 不进行用途外的使用。

(2) 作业开始前对吊钩进行点检。

(3) 常备着吊钩的防脱落装置。

(4) 作业时,不要呆在悬吊物体的下方。

安全灾害事例

8、场景 进入驾驶室时

液压挖掘机的机手在开着发动机的情况下离开驾驶室,然后又将夹钳放到座位脚踏板附近准备爬上驾驶室。

意外

发生了以下这样的事故

把夹钳放进驾驶室的时候,夹钳碰到了左行走踏板,液压挖掘机驱动左后进行走。机手被履带夹压到而死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 离开驾驶室时,要将铲斗放到地面上,停止发动机,取出钥匙。

(2) 不要将不需要的东西带入驾驶室。

安全灾害事例

9、场景 挖机下车时

施工现场的地面不平,挖掘机正要从拖车上卸下来。从地上到拖车平台安置了两块铝制斜板。

意外

发生了以下这样的事故

斜板突然脱离,挖掘机翻落下来,驾驶员被压在底下。

规避

避免事故发生的要点

(1) 卸重机器时,要在平坦坚固的场地进行。

(2) 要使用适合于搬运车辆或建设机械的斜板,将斜板的角度设定成低于15度。

安全灾害事例

10、场景 经过正在作业的挖掘机旁

以山侧为墙壁,进行宽度为4M的道路建设现场,工作人员正要从进行挖掘作业的液压挖掘机旁边穿过。

意外

挖掘机在装货时

工作人员正要从液压挖掘机的旁边通过时,液压挖掘机的机手没有注意到这边的情况,进行回转操作。该工作人员被山侧的岩壁和液压挖掘机的配重挤压到而死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 严格执行”机器回转范围内禁止人员入内“的安全指令。

(2) 设置禁止进入的护栏。

(3) 明确作业指挥人员。

安全灾害事例

11、场景 协助挖机搬运水管

埋设水管施工现场,液压挖掘机用铁绳索从水管(重量53kg)的中间部位将水管吊起来并进行移动。为了防止水管摇晃,工作人员用手扶着水管。

意外

挖掘机在装货时

机手为了躲避前方路上的石头,紧急改变液压挖掘机的行走方向。被吊着的水管产生较大的摇晃,扶着水管的工作人员倒在地上,被液压挖掘机挤压到而死亡。

规避

避免事故发生的要点

(1) 实行对液压挖掘机行驶路上的障碍物进行预先清除等安全措施。

(2) 不要对液压挖掘机进行急操作等,对机手进行彻底的教育。

(3) 不能直接手扶水管,应借助绳索等工具,保持安全距离。

最后一首儿歌:句句是要点

挖机不须外接电,举臂别碰高压线。

液压油,温度高,机器别把负载超。

上机前,检查好,水和机油不能少。

刚点火,莫开工,怠速运转五分钟。

打黄油,别嫌烦,不打轴要磨损完!

旋转齿轮很小气,猛转猛停伤机器。


硬石头,挖不进,切勿大力硬对硬。

胆虽大,要心细,前后左右要注意。

下水田,先清泥,再用铲斗探探底。

若泥烂,莫冒险,机器陷下不划算。

悬崖边,很危险,机器侧伸别太远。

机器若是不垫平,挖土甩泥摇不停。


车没到,怠速候,良好习惯会省油。

上拖车,别大意,也有机手翻在地。

保养工作要做好,机器使用寿命高,

老板看到心情好,机手红包少不了。

该吃饭时不吃饭,大臂无力旋转慢。

发工资,若太少,设备机手养不好。

附赠《安全操作手册》:这手册还难记吗?

1、作业人员必须持证上岗。

2、作业前应进行检查,确认一切齐全完好,大臂和铲斗运动范围内无障碍物和其他人员,鸣笛示警后方可作业。

3、取土、卸土不得有障碍物,在挖掘时任何人不得在铲斗作业回转半径范围内停留,装车作业时,应待运输车辆停稳后进行,铲斗应尽量放低,并不得砸撞车辆,严禁车箱内有人,严禁铲斗从汽车驾驶室顶上越过,卸土时铲斗应尽量放低,但不得撞击汽车任何部位。

4、行走时臂杆应与履带平行,并制动回转机构,铲斗离地面宜为1m。行走坡度不得超过机械允许最大坡度,下坡用慢速行驶,严禁空挡滑行。转弯不应过急,通过松软地时应进行铺垫加固。

5、作业时,必须待机身停稳后再挖土,铲斗未离开作业面时,不得作回转行走等动作,机身回转或铲斗承载时不得起落吊臂。

6、在崖边进行挖掘作业时,作业面不得留有伞沿及松动的大块石,发现有坍塌危险时应立即处理或将挖掘机撤离至安全地带。

7、驾驶司机离开操作位置,不论时间长短,必须将铲斗落地并关闭发动机。

8、不得用铲斗吊运物料。

9、发现运转异常时应立即停机,排除故障后方可继续作业。

10、作业时必须观察四周情况,远离边坡危险源,工作时注意保护地下管道。

11、使用挖掘机拆除构筑物时,操作人员应分析构筑物倒塌方向,在挖掘机驾驶室与被拆除构筑物之间留有构筑物倒塌的空间。

12、作业结束后,应将挖掘机开到安全地带,落下铲斗制动好回转机构,操纵杆放在空挡位置。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://tec.lmjx.net/2017/201701/2017011316194656.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“三招”快速提升机手水平!

“三招”快速提升机手水平!

好机手是成功的关健 在行业竞争激烈的今天,拥有一名技艺高超经验丰富的机手会对企业带来很大的帮助,不仅作业高效,而且还能最大程度的节约机器油耗,有的经验丰富的机手还拥有保养维修技。

[详情]

小型挖掘机使用攻略,看的我都惊呆了!

2016年,随着宏观经济形势逐步好转,工程机械行业开始回暖,80,90后的广大机友们开始活跃起来。小型挖掘机作为后起之秀,因其适用范围广,灵活性强,运输方便,成了机友们的新宠,那么小型挖掘机该如何操作使用,使用过程中应该注意一些什么呢?小编来告诉您。

[详情]

平地机还能修刮边坡?当然可以!

1、修刮边坡前,应将铲刀调整为向左或向右侧引倾斜。 2、修刮边沟坡时,刮土角应小一些;修刮路基边坡、路堑边坡、堤坝边坡或壕沟边破时,刮土角应大一些;修刮崖垂直坡时,刮土角可调整为90°。但应注意:崖壁的高度应不超过铲刀长度,以免土壤塌陷而损坏机噪 。

[详情]

压路机知识百科,看完绝对涨知识!

压路机是一种专业的工程机械设备,一般人都只知其一不知其二。但是这么常见的机械设备,我们怎么可以对其置若罔闻呢?小编把了解到的一些有关压路机的知识盘点成这篇文章,希望大家对压路机有进一步的了解。

[详情]

施工技术:压路机碾压路基规定步骤

1、碾压前应对填土层的松铺厚度、平整度和含水量进行检查,符合要求后方可进行碾压。 2、压实应根据现场压实试验提供的松铺厚度和控制压实遍数进行。若控制压实通数超过10遍,应考虑减少填土层厚。经压实度检验合格后方可转入下道工序。不合格处应进行补压后再做检验,一直达到合格为止。

[详情]

分享装载机整平技巧,新手快来学习!

脑子很重要,比如你这个场地,平出来是个什么样子,脑子里就得构思一张3D打印图,开山也是同样的道理,你要从哪里上去,活干完是个什么样子,都得在脑子里构思! 有的人说高手,误差2公分?开什么玩笑!你刀板是刀片还是啥,你们能做到,反正我是做不到滴! 言归正转,如果你是新手。

[详情]

恭喜您,收到一份泵送科学布管的武林秘籍!

众所周知,混凝土输送泵的管道布置方式是混凝土输送的重要环节,那么混凝土输送泵到底应该如何布管呢,请仔细阅读以下㊙籍⤵ 水平泵送 水平泵送混凝土管道布置的一般要求:管道应尽可能平整,管道只能用木料等较软的物件与管件接触支撑,每个管件都应有一、两个牢固的支点,管件要避免同岩石。

[详情]

沥青路面材料再生关键技术——RAP破碎筛分

沥青路面材料再生关键技术——RAP破碎筛分

RAP的变异性是影响拌热再生沥青混合料中回收料添加比例,新沥青、新集料和再生剂的添加量以及再生沥青混合料的生产质量及稳定性的重要因素,需要通过对RAP的二次破碎、合理的筛分及存储等措施减小其影响。

[详情]

入门必看!压路机碾压速度如何选择

碾压速度取决于被压材料的压实特性、压路机的压实性能与功能、对工程质量的要求以及压层的厚度和作业效率等。 碾压速度高,虽然作业效率高,在一般情况下往往会降低压实质量;碾压速度低,压实厚度增大,压实质量提高,但作业效率低,会降低生产效率,增加施工成本。

[详情]

开铲车有这些感觉时,说明你已经是个高手了!

装载机在工程建筑施工中的作用很大,其作业效率的高低除 机械本身技术状况外,在很大程度取决于驾驶员驾驶操作技术的好坏,一名好的驾驶员应具备如下五种感觉。 转动方向盘,好似亲手转轮胎的感觉 轮式装载机采用的是全液压式转向,操作时很轻快灵活而且 转角小,只须轻轻转动。

[详情]