新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

大宽度水稳变形金刚摊铺要点

2018-02-06 14:43:42
中国路面机械网-工程机械新闻中心 沥青摊铺机
字体大小:

大宽度水稳变形金刚摊铺施工具有得天独厚的优势,它一次成型、宽度可伸缩形成整体板块结构,该工艺解决了层间结合不好,增强基层整体强度、加快了施工工期、减少机械因宽度变化拆机频繁、缩小成本及养生费用,大大提高了生产效率,节约成本和缩短工期,提高了工程质量。水稳层作为高速公路的承载层,应以经久耐用为目标。水稳大厚度大宽度变形金刚新工艺的应用刚好规避了分层摊铺时路面整体性差、生产效率低、平整度差、减少层间结合,使得道路载荷能力提高和使用寿命延长,这是水稳摊铺工艺改革的一次重大突破,是水稳摊铺工艺一座新的里程丰碑。

一:关于大宽度变形金刚水稳摊铺的注意事项

1.首先联机调试必须将熨平联平整,必须用钢板尺卡一下,不能用手摸一下感觉差不多就行了,如果有丝毫不平整将直接影响摊铺面。提前安装机械防背拱装置加热后对防背拱装置预撑紧,以保证熨平板摊铺时的直线性,保证摊铺仰角一致熨平的平稳性。

2、摊铺的前一天应对路面进行充分的洒水湿润,摊铺前再对路面进行常规洒水,确保不会因路基干燥,吸收水稳料下半部水分造成下半部蜂窝现象。 问清熟知道路设计和施工要求,有无路肩土或者钢模板,拌合站是否配套,是否加装防离析装置。

3、摊铺机的联机调。整摊铺机熨平的连接按照一贯方针,前齐底平的原则,对机架高度位置进行相应调整,螺旋高度根据厚度变化调整齿轮箱高度,大臂油缸在大厚度摊铺状态,螺旋叶片依次从大到小阶梯状排列,振捣振幅调至最大,下止点一致。熨平正常值0.2%,初调拱度,如果没有就调平必要时调到负拱。摊铺机各润滑点润滑,检查刮板、螺旋振捣动作是否正常运转,有无卡滞,检查振捣花键、花键套齿牙及皮带是否完好,确保干活时无故障,接触式仪器确认。
联机后对伸缩熨平调整就至关重要:

(1)、伸缩熨平调整时,伸缩熨平放置中间位置防止重力下沉。

(2)、找基准,在基本段前沿垫5毫米内六方,用铝梁贴紧内六方和基本段后沿贴紧两点一线向后沿延伸至伸缩段。

(3)、高低调整,将铝梁延伸看伸缩段,若伸缩段后沿有间隙说明高了,将伸缩熨平调制后沿贴紧铝梁,基本段伸缩熨平段后沿在一条直线即可,紧固螺丝,若低相反方向调节。

(4)、调仰角,搭好铝梁测量伸缩段前沿与铝梁高度调制8mm即可,缩为增大,伸为较小后紧固螺丝检查仰角高低。

(5)、调接前挡料抹板,铝梁贴紧伸缩熨平底板以向前延伸至挡料抹板位置大约2mm左右,内侧,基本段与伸缩段重合处根据伸缩段后沿和基本段后沿贴铝梁延伸挡料抹板处顺时针上逆时针下大致调制到2.3-2.4cm即可。

4、安装拌合站防离析装置,根据产量确定挡板位置最好能做成前后移动的以便即时调整之需,挡料板横向不能做的太窄否则会因料仓积料后物料迂回太多形成大料集中。

5、起步注意事项:首先车要摆正,起步方向开直不能猛打方向。初次起步时拉线垫好高程,熨平就位后调整正前标尺,将前沿比后沿高出6mm~8mm,此时标尺的位置已经接近摊铺位置,再调整两边仪器至灯灭,确认好料位器位置进行预调。起步速度应控制在1m/min以内,布料均匀保证起步螺旋稳定转动,速度振捣匹配,起步平稳而且振捣有力,用水准仪测量水平横坡再次微调。

6、摊铺过程中控制难点,料车要倒正,倒料过程中配合使用门钩确保料门完全打开,保证刮板输料充足,螺旋料槽两边料位尽量对称。方向控制稳定有预见性的调整,摊铺速度控制稳定,各项指标达到后缓慢加速至恒定。因路基不均匀确保螺旋输料能力不断料,料斗每次都要剩余足够的料,保证下一车输料充足与大料斗两侧大料混合防止离析。正常摊铺做到早停机、晚起步、不拉空,一车料推一次手柄。

二:摊铺时

1、因宽度较大时,打方向对平整度影响较大,所以加减速度时,应对刮板螺旋料位器同大同小的调整保证左右阻力相等从而保证方向直线性。

2、指挥料车将车倒正,在摊铺中及时提示料车司机方向保证摊铺方向不受料车影响。指挥料车将车厢余料不能倒在卸料口位置以防影响料位平稳性。

3、大宽度变形金刚螺旋料位器不能照在螺旋轴头料位,伸缩熨平伸缩时对料位稳定有影响螺旋时快时慢。应该照在轴头延伸处相对敏感区,保证正常摊铺时轻微调整伸缩时料位稳定螺旋匀速运转。刮板料位不能太低刮板料位过低由于机子宽度较大螺旋将料输送到端头用时较之小宽度长,导致螺旋无法匀速运转无法保证料糟料位稳定。刮板料位也不能过高,过高会导致料糟料位过高摊铺机前进阻力过大。严禁刮板拉空,刮板拉空将会打破料位平衡。

4、伸缩仓料位调整:首先稳定的螺旋料位是伸缩仓料位稳定的基本条件。螺旋料位不稳定会导致伸缩仓里料一会多一会少,导致我们反复调整伸缩仓前挡板,达不到预想效果。如果前一天下班时伸缩仓里料位稳定,早上起步时不需要调整前挡板需补补料,料多则铲出。

三:碾压

大厚度大宽度的碾压方案建议使用具有成熟系统的中大四合一铁搭档(YZC13/17T,YZ36T,YZC37T)碾压新工艺。为了提高碾压平整度,密实度,应结合摊铺速度,以40到50米做为一个碾压工作面为最佳。

1、初压:YZC13/17 T开面前静后振,呈梯形碾压画弧,在支模情况下,双钢轮第一遍压实时不再留边直接压边。这样能形成内侧压实时的支撑墙,对模板有保护作用。当用边坡装置和其它一般情况下,双钢轮第一遍压实时留边,随后及时收边。每遍大吨位压路机压实所留的边,均应用双钢轮每一遍收边。这样不致于留边时间过长,边部过高和水份散失松散,压实后垮塌严重。在划弧时,以45°左右的角度为宜,弧度越大,每次接头停机的缓冲距离越长,对停机处平整度的影响越小。

2、复压:YZ36T重叠1/3轮,前后振动碾压3遍,根据现场测试情况确认碾压遍数,不可过压,以免造成路面松散。第一遍离边部50公分,第二遍向外延伸留30公分,第三遍预留20公分,在碾压过程中发现有翻浆情况,停止碾压,告知现场负责处理,以免影响施工质量。操作36T时,禁止原地打方向、起振,在碾压到离接头3米左右的距离时关振动,以免在接头处拥包,切不可超过双钢轮轮印,胶轮补水后,36T静压一遍消除轮印)。YZC37T胶轮穿插补水,以物料含水量和36T振动过后路面是否松散和干燥程度为根据。补水的量和揉搓遍数不等。(胶轮在补水时,车速要慢,提前检查确保喷水头、水滤无堵塞,以达到最佳洒水效果。保持安全车距,不可抢压,给36T留够安全的碾压距离)。

3、终压:YZC13/17T双钢轮静压收边收面,(碾压第一轮时在沿接头处划一次孤,确保36T碾压过程中所留的轮印)碾压接头时开振动沿弧线压3遍,消除36T和胶轮的轮印,两边压不到的地方人工处理。(双钢轮在收面过程中发现有高低不平的地方,适当开振动斜压或找工人处理接头的碾压也是占举足轻重的重要部分。

4、做接头时,民工先在新接头向旧接头斜45度做接头处理,把大料铲走,双钢轮在接头处成“八字”向两边依次前静后震碾压后36T由低向高前震后震碾压,挤出去的大料让民工处理在撒细料这样做出来的接头平整度好。

四:安全

在碾压过程中安全也是重中之重,机械和机械,机械和施工人员之间都必须要保持安全距离,机械之间左右保持在0.5—1米,前后3米以上,不要抢压。多观察路面前后工人动态,必要时停车提醒,一切以安全为主。

时代在变化,工艺要创新。在筑路事业蓬勃发展的今天,中大机械水稳大厚度大宽度变形金刚摊铺工艺的推广与应用已势在必行!(本文来自工程部平台)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://tec.lmjx.net/2018/201802/2018020614434242.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

沥青做接头和仪器使用

一、摊铺机拼装,调试,检查。 1、联机前根据路面宽度,桥,隧道的宽确定联机宽度,尽量保证熨平板左右连接宽度一致。 2、摊铺机熨平板联接时一定要注意最基本的前齐后平,用钢板尺测量,地板磨损不一的联机时取大面联。

[详情]

论述水稳大厚度整体成型新工艺

为了保证新工艺水稳大厚度顺利摊铺/碾压,水稳拌合站应出料量大、畅、均匀、含水量配合比最佳,要预防出料仓的拱与堵,必要的时候需要对拌合站出料仓加改防离析装置,在卸料口增加可调整挡皮,使骨料和细料抛洒混合、均匀分布,从而提高平整度、密实度。

[详情]

意瑪科技:多孔沥青的应用和使用条件

多孔沥青是沥青混合料,其百分比非常高互连的空隙有利于水和空气的通过,从而提供压实层具有排水性和降噪性能。该产生的层被称为多孔沥青。多孔沥青混合料是由堆焊而成的改性或改性沥青常规沥青,加或不加纤维。它被生产和铺设热使用传统的沥青混合设备和装饰机。

[详情]

意瑪科技:混合材料与沥青拌和的步骤

沥青,黑色或棕色的石油样材料,其粘度从粘性液体到玻璃状固体。 它可以作为从天然沉积物中分离出来的残余物而获得。沥青由含有少量氮,硫和氧的氢和碳化合物组成。混合材料与沥青拌和的制备分几个步骤完成: 预测:根据沥青配方,骨料的各个组分被称重。

[详情]

36T/38T在路基压实(补强)、机场地基处理等应用中针对不同材料和不同厚度如何保证压实度

一、36T对不同填方材料的压实效果 南方地区沙土较多,通常高填方厚度都在1米左右,小型压路机作用力达不到压实度很难达到。必须采用中大大型单钢轮压路机36T。南方雨水较多,料含水量较大,料里面沙子含量也较大。其含水量大那料就拥有粘性,比较容易压实。

[详情]

沥青路面出现大小波浪的原因及解决办法

在高等级公路施工中,沥青面层的平整,均匀无离析一直是施工中的重点。 在沥青施工中,由于调试及路基的原因,容易出现波浪。原因有以下几点: 1.料位不稳定,当螺旋料位器照在死区(即不稳定区),引起螺旋转速不稳定。

[详情]

思拓瑞克小型座驾压路机实用操作步骤

思拓瑞克小型座驾压路机实用操作步骤

小型压路机实操作步骤 很多购买小型压路机的朋友在购买过之后,由于一时找不到熟练的操作人员而不得不空闲下来,而培养一名成熟的操作员又需要一定的时间,这就给大家带来了一定的困扰。

[详情]

凌宇汽车:摆臂式垃圾车在操作前应注意哪些事项?

凌宇汽车:摆臂式垃圾车在操作前应注意哪些事项?

摆臂式垃圾车广泛适用与城市街道学校垃圾处理,适用全国通用垃圾斗,可一车配多个垃圾斗,各个垃圾点放置多个垃圾斗,带自卸功能,液压操作。 1、在首次操作摆臂式垃圾车前,就详细阅读说明书,严禁未读说明书人员操作摆臂式垃圾车。

[详情]

高空作业平台操作人员必知

高空作业平台操作人员必知

一、设备操作现场环境安全评估 1、 地面评估 对地面强度的评估可采用地面目测或完整的土工勘测方法。如使用移动高空作业平台,由于轮胎或支撑腿负荷相对于起重机等较低,因而大多数情况下采用目测。 但是,必须由具有丰富知识和经验的人员进行评估,对施工场地做仔细调查和评判。

[详情]

旋挖钻钻孔灌注桩施工工艺总结

一、工程地质概况 本案例(山东德州至济南段)地层主要为第四系冲积层、冲洪积层、海积层,一般以粉质粘土、粘土、粉土、粉砂、细砂类土为主,沿线河流密布,水利设施众多,地下水丰富,地下水类型为孔隙潜水,局部具承压性,地下水位埋深一般在0.4~6.0m。

[详情]