新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资
您的位置: 中国路面机械网 > 技术文章 > 综合管理 > 列表

建设客货分行高速公路的构想

    高速公路通行车辆主要为客车(包括小轿车)和货车,目前各国高速公路皆为客车货车混杂行驶,当车类比例系数s(s—客车数量Nc/货车数量Nt)较大时,相互干扰较小,基本可以保证高速公路的畅通运行和行车安全,当车类比例s较小时,由于大型货车车载重,车速慢。

[详情]

养护监理制度的探讨

随着市场经济的发展,旧的养护体制已不适应社会发展的需要,“自己实施、自己管理、自己验收”的计划经济模式成了束缚自身发展的枷锁。因此,养护体制改革势在必行,养护市场化是促进养护发展的惟一出路。

[详情]

关于公路招标承包工程若干问题的讨论

  自我国第一条具有国际标准,按照国际惯例建成的京津塘高速公路问世以来,高速公路建设项目接连不断,每年都有几条(段)高速公路投入兴建。我国幅员辽阔,高速公路建设方兴未艾,实行工程招标投标承包制,不仅在理论上符合商品经济和价值规律的基本原理,而且实践证明,实行招标投标承包制可以确保工程质量。

[详情]

公路文化建设的现实功能与基本原则

党的十六大要求全党以“三个代表”重要思想为指导大力发展社会主义先进文化,积极推进文化建设是实现这一任务的必然途径。文化建设是中国特色社会主义建设的一项重要内容。对于公路行业来说,加快公路文化建设的步伐对于丰富职工群众的精神文化生活、全面推进小康社会建设与和谐社会建设。

[详情]

陈沙公路建设的环境影响分析及对策

陈沙公路建设的环境影响分析     陈沙公路环境概况     陈沙公路是省一级公路,设计行车速度100公里/小时,路基宽33.5米,路面双向六车道,分为行车道及非机动车道,桥涵与路基同宽,设计荷载公路-I级。

[详情]

兵团农村公路建设资金的使用及管理(2)

同时,我们对专项建设资金的使用进行全过程监督,要求各师建立健全资金使用的内部控制制度,并依法实施财务管理,组织会计核算,确保了交通基本建设资金的安全、合理和有效使用。从而防止了损失浪费,降低了工程成本,提高了资金使用效益。通过这些措施,有效的防止了资金被截留、挤占、挪用和转移现象的发生。

[详情]

兵团农村公路建设资金的使用及管理(1)

近年来,新疆生产建设兵团的农村公路建设实现了历史性跨越,在兵团经济社会发展中起到了明显的先行效应.在推进农业产业结构调整,改善投资环境,促进团场城镇化建设,加快连队危旧房改造和巩固边防等方面发挥了显著作用。

[详情]

公路养护体制改革的探讨

◇济南市公路管理局 胡乃财 张红兵 姚素萍 摘 要 详细介绍了济南市公路局养护体制改革采取的措施和取得的成绩,总结了在改革中发 现的问题,针对发现的问题,分析研究了下一步工作中应采取的措施。

[详情]

科技创新 打造高效工程

◇山东省平邑县公路局 杨修志 科学技术是第一生产力。临沂市公路局在327国道费县西至平邑段改建工程中,把科技创新作为 一项提高科技含量、加快建设步伐、保证施工质量的重要工程来抓。

[详情]

沥青摊铺机操作与施工技术

◇山东省巨野公路局 董文磊 摘 要 结合自身的工程实践,论述了铺筑沥青路面时摊铺机的操作与施工技术。 关键词 沥青路面 摊铺机操作 施工 1 选型、定人合理 (1)为保证沥青路面摊铺质量,应选用宽度合适、设有总开关、自动找平装置、卸载装置、双夯 锤和闭锁装置的摊铺机。

[详情]

沥青混凝土路面施工质量控制

◇山东省曹县交通局 王 鑫 李胜利 摘 要 从设计、施工和养护三个方面对如何预防沥青混凝土路面的病害做了论述。 关键词 沥青混凝土路面 设计 施工质量 养护管理 沥青混凝土路面具有坚实、耐久、平整、良好的抗滑性,防渗。

[详情]

路基施工质量监理要点

◇山东省东营市公路管理局 左庆华◇山东省日照市公路管理局 陈伟华 许崇喜 摘 要 分析高速公路工程路基施工中容易发生施工质量的环节,并阐述了在路基施工中进行 质量监理的具体方法。

[详情]

路面施工项目供应商管理研究

◇广东省长大公路工程有限公司第三分公司 曾利文 ◇华南理工大学交通学院 桂寿平 摘 要 分析了重视路面施工项目供应商管理的原因,论述了路面施工项目供应商选择的步骤 及管理手段,总结了路面施工项目供应商管理中需要注意的问题。

[详情]

公路工程施工材料招标采购工作探析

◇中国路桥集团第二公路工程局第四工程处 卢长勇 我单位属国家一级公路工程施工企业,主要进行高速公路工 程的施工建设。根据我单位近几年的发展和有关制度,在全局内 部全面实施精细化管理和“零缺陷”及“低成本”发展战略的要 求下。

[详情]

关于拓展公路施工市场的几点思考

◇河北省廊坊市交通勘察设计院 吴 巍 摘 要 根据目前公路建设市场的形势,分析了如何拓展建设市场的基本措施,提出了搞 好这一工作的几点思考。 关键词 公路施工 市场 拓展 1 目前公路施工市场的形势 随着我国改革开放和国民经济的不断发展,我国的公路建 设已驶入了“快车道”。

[详情]